Primi · Riso

Risotto zucca, porcini e ribes fresco

Un risotto colorato, saporitissimo, con i frutti che i boschi ci regalano alla fine dell’estate.

risotto zucca porcini ribes

Mi sono detta che avevo voglia di un risotto “caldo”, che richiamasse le sfumature d’oro che l’ultimo sole estivo regala ai boschi, prima del foliage. Ho pensato all’arancione della mia amata zucca, il rosso brillante del ribes e il colore della terra che sta per andare a riposo… ed ecco qua: uno dei risotti più buoni che si possano immaginare. Enjoy!

Ingredienti:

  • Riso Carnaroli, 150 g.
  • Brodo di carne, q.b.
  • Sale
  • Zucca, una bella fetta
  • Porcini secchi, una manciata
  • Ribes rosso, 1/2 cestino
  • Cipolla rossa, uno spicchio
  • Un  rametto di rosmarino
  • Aglio, un quarto di spicchio
  • Burro
  • Vino bianco

Per 2 porzioni


Per prima cosa, tagliare la zucca, sbucciarla e tagliarla a pezzetti. Cuocerla in microonde per ca. 3 min. Farla raffreddare e schiacciarla con una forchetta.

Ammorbidire i funghi in acqua tiepida; scaldare bene il brodo.

Tritare aglio e cipolla e porre il trito in una casseruola con il burro. Quando la cipolla diventa appena trasparente, unire i fughi sgocciolati e tritati e il riso e tostare il tutto. Sfumare con il vino bianco, aggiungere la purea di zucca, il rosmarino e il brodo caldo poco alla volta. Salare e, dopo ca. 10 min. di cottura, aggiungere i ribes sciacquati e mondati. Portare a cottura e, a fuoco spento, mantecare con una nocina di burro, Parmigiano grattugiato e una bella macinata di pepe.

risotto zucca porcini ribes

Tips&Tricks

  • Se avete già un bel porcinetto fresco, ancora meglio: pulitelo, affettatelo e fatelo saltare a parte con un filo d’olio e uno spicchietto d’aglio. Quando ha buttatto fuori tutta l’acqua, trasferirlo in pentola col riso
  • Il brodo ci vuole assolutamente di carne, e possiblmente mista

risotto zucca porcini ribes

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