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Risotto al tartufo estivo e polline

risotto tartufo e polline

Il tartufo estivo (scorzone): il parente povero, ma non per questo meno buono, del più nobile nero. A me piace un sacco! L’aroma più delicato e anche il prezzo decisamente più abbordabile ne fanno una piccola prelibatezza che ci si può concedere un po’ più spesso.

Specialmente ora, che è il suo periodo migliore: è al giusto grado di maturazione e il suo profumo è al massimo.

… ma, per quanto buono, questo non è il “solito” risotto al tartufo. C’è un piccolo tocco in più: una spolverata di polline di erica, che io prendo da un piccolo produttore locale (anzi, sotto casa!). Vi garantisco che questa cosuccia fa… svoltare il piatto…

risotto tartufo e polline

Ingredienti:

  • Riso Carnaroli, 160 g.
  • Tartufo nero estivo, uno
  • Burro, un cucchiaio (+ uno per il tartufo e un altro per mantecare)
  • Cipolla, uno spicchio
  • Vino bianco
  • Brodo di carne q.b.
  • Sale, pepe
  • Uno spicchietto di aglio
  • Polline fresco, 1 cucchiaino per porzione

Per 2 porzioni


Tritare finissimamente la cipolla e farla appassire nel burro. Tostare il riso, sfumarlo con il vino bianco e portare a cottura con il brodo caldo.

Nel frattempo, pulire il tartufo. Tritarlo, tenendo da parte qualche fettina per la finitura.

Schiacciare l’aglio e metterlo in un pentolino con il burro e il tartufo tritato. Fare andare dolcemente per qualche minuto (non friggere!!). A fine cottura, mantecare il risotto con il burro crudo e la salsetta di tartufo.

Impiattare con il tartufo a fettine e spolverare con il polline.

risotto tartufo e polline

Tips&Tricks

  • Io ho scelto un polline di erica, bio e a km zero (da un produttore praticamente sotto casa). E’ delicato, a tendenza dolce e molto profumato. Lo trovo perfetto con funghi e tartufi
  • Il mio è polline surgelato, che è il miglior metodo di conservazione per questo alimento
  • Il polline è un vero e proprio alimento, ma è anche un ingrediente che a me in cucina fa impazzire. Ho in mente tanti di quei possibili abbinamenti… 🙂

risotto tartufo e polline

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