Colazione · Dolci · Prodotti del Territorio

Cake ai lamponi freschi e fiori di sambuco

Vabbé, cosa posso dire… io faccio le torte d’estate, quando tutti gli altri al massimo fanno la granita… 😀

cake sambuco e lamponi

Mi piace fare colazione a casa. Anche se mi devo alzare alle sei di mattina: la colazione è sacra e non esco mai di casa senza averla fatta per bene. E mi piace variare: pane con le mie marmellate, le mie brioche, frutta e cereali… ma anche qualche torta, semplice ma non banale, perché io sono fatta così 😉

Un cake semplice e morbido, per la colazione di questi giorni più lenti, quando fuori c’è un silenzio meraviglioso, solo qualche signore a passeggio col cane… Un po’ di frutta fresca, farina gialla e i miei amati fiori di sambuco – per me  il profumo più buono, quello delle merende di bambina, delle vacanze, dell’estate.

Ingredienti:

  • Farina di mais “fumetto”, 120 g.
  • Farina 00, 100 g.
  • Burro, 70 g.
  • Zucchero, 120 g.
  • Uova, 2 gradi
  • Latte, 130 ml
  • Succo di limone, 1 cucchiaino
  • Cremor tartaro, 2 cucchiaini scarsi
  • Bicarbonato di sodio, 1/2 cucchiaino
  • Un pizzico di sale
  • Estratto naturale di vaniglia
  • Fiori di sambuco essiccati, 2-3 cucchiai
  • Un cestino di lamponi

cake sambuco e lamponi

Per prima cosa, preparare il latticello: scaldare il latte ed aggiungere il succo di limone. Lasciar riposare finché il composto si coagula e si addensa.

Montare il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia, fino a che diventi chiaro e spumoso (io uso la planetaria con la foglia); aggiungere un uovo alla volta, continuando a mescolare, quindi le farine con il lievito e il sale, alternando con il latticello. In ultimo unire all’impasto i fiori di sambuco.

Foderare con carta da forno uno stampo da plum cake e versarvi una parte del composto; cospargere con qualche lampone, quindi ancora impasto e poi altri lamponi.

Infornare a 170° per ca 40 min.

Tips&Tricks

  • Anche per questa ricetta, occorre la farina di mais “fumetto” (NON la fioretto!), che è la più sottile e la più adatta alla pasticceria
  • Raccogliete e seccate i fiori di sambuco quando sono nel pieno della fioritura: io mi sono fatta la scorta, adoro il loro profumo…

cake sambuco e lamponi

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