Piatti unici · Secondi

Pollo marinato alla vaniglia con insalata di avocado, lime e coriandolo

insalata pollo avocado coriandolo

… inutile dire che il profumo della vaniglia unito alla freschezza del lime fa di una banale insalata di pollo un piatto che si fa ricordare 🙂

Che noia quelli che, ogni estate, si lamentano del caldo, del sole, del bel tempo. Io credo che le persone che amano la brutta stagione – con il suo bagaglio di pioggia, buio al mattino presto, buio presto alla sera, nebbia e neve – forse non hanno niente da fare, se non stare sul divano a bere tè. Oppure lavorano sotto casa, e non devono stare ore per  strada o sui mezzi intasati e bloccati dal maltempo.

Ciò detto, io provo antipatia invece per i cibi “estivi” – paste e risi in insalata, la solita caprese, il cuscus freddo (che io adoro caldo, col sugo brodoso e saporito come si conviene).

Invece, questo piattone colorato, saporito e profumatissimo diventerà un must: e il segreto è una marinatura speciale, arricchita dal profumo della vaniglia.

insalata pollo avocado coriandolo

Ingredienti:

  • Petto di pollo a fettine, 250 g.
  • 1 avocado maturo
  • Lime, 1/2 pelato al vivo e tagliato a pezzetti
  • Cipolla rossa dolce, una metà
  • Qualche pomodorino
  • Un mazzetto di coriandolo
  • Qualche foglia di prezzemolo
  • Sale

Per la marinatura del pollo:

  • Succo di mezzo lime
  • Olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino
  • Aglio, uno spicchio
  • Cumino macinato, 1/2 cucchiaino
  • Vaniglia, un pezzetto di bacca (*)

Per il condimento:

  • Succo di un lime
  • Sale
  • Peperoncino sbriciolato a piacere
  • Miele, 1/2 cucchiaino (meglio fluido, io un millefiori)

Per 2 porzioni


insalata pollo avocado coriandolo

Tagliare le fettine di pollo a metà e batterle delicatamente. In una ciotolina mescolare il succo del lime, il sale, l’olio, il cumino, la bacca di vaniglia tagliata a pezzettini e lo spicchio d’aglio a fettine. Disporre le fettine di pollo in un largo piatto, in modo che si sovrappongano il meno possibile, irrorarle con la marinata e lasciarle riposare al fresco, chiuse con pellicola, per almeno mezz’ora.

Passato questo tempo, scolare il pollo dalla marinata e passarlo sulla piastra rovente per qualche minuto per parte (comunque che sia ben cotto). Trasferire in un piatto pulito, salare e riservare.

Preparare il condimento: riunire in una ciotola gli ingredienti indicati ed emulsionarli. Tritare grossolanamente coriandolo e prezzemolo. Affettare sottilmente la cipolla. Tagliare i pomodorini a piccoli pezzi.

Pelare ed affettare l’avocado e disporlo in un piatto di servizio; irrorarlo con un cucchiaino del condimento preparato. Distribuire il pollo, tagliato a striscioline, i pomodorini e i pezzetti di lime. Completare con il restante condimento e ancora qualche foglia di coriandolo.

Tips&Tricks

  • (*) Per la marinatura io ho utilizzato un pezzettino di una bacca di vaniglia da cui avevo già utilizzato la polpa: così non si spreca nulla del prezioso baccello e il profumo è più che sufficiente
  • L’avocado va acquistato con la polpa che si sente cedere leggermente alla pressione: così è maturo al punto giusto
  • Mi piace molto utilizzare non solo il succo ma anche la polpa del lime alle insalate: aggiunge grande freschezza.

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