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Hummus di ceci neri con paprika, coriandolo e yogurt piccante

Io AMO il cibo speziato. Non tanto (o non solo) piccante, ma proprio profumato, ricco di sfumature di sapore e anche di colore.

hummus

Diciamo pure che questo è un hummus eretico, ma visto che oggi le blogger chiamano hummus qualsiasi cosa esca dal loro frullatore, chi sono io per fare diverso? 😀

In verità, questa è una crema di ceci neri arricchita di spezie e yogurt, buona con verdure fresche, come antipasto ma anche come finger food, servita in bicchierini o al cucchiaio.

Ingredienti:

  • Ceci neri, 250 g.
  • Un limone bio
  • Cipollotto fresco, 1 spicchio
  • Cumino macinato, 1/2 cucchiaino
  • Paprika affumicata, un pizzico
  • Coriandolo fresco, una manciata
  • Yogurt greco, 2 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Per la salsa:

  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio, 1 spicchietto
  • Peperoncino a piacere
  • Curcuma, 1 cucchiaino
  • Menta secca, 1 pizzico
  • Zenzero macinato, un pizzico
  • Sale

Prelevare la scorza del limone e spremere il succo. Versare i ceci lessati nel mixer (tenendone a parte un cucchiaio per la finitura) con il succo di mezzo limone (poi si aggiusterà a gusto la dose), lo yogurt, il cipollotto tritato con le foglie di coriandolo e la scorza del limone, le spezie, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere una crema non troppo fine. Se fosse troppo densa, aggiungere due cucchiai di acqua naturale.

Per la salsa, spremere l’aglio in un pentolino con 2-3 cucchiai d’olio. Unire le spezie e far andare fino ad ottenere una salsa profumata.

Mescolare lo yogurt con un pizzico di sale.

Sistemare l’hummus in una ciotola con i ceci tenuti da parte, versarci lo yogurt e la salsa.

Servire a temp. ambiente.

hummus

Tips&Tricks

  • Spalmata su pane tostato questa crema dà il meglio di sé. Tuttavia io l’ho usata anche come ripieno di pomodorini ciliegia a cui ho tolto la calottina e svuotato leggermente
  • La prossima volta la servirò con delle code di gambero appena scottate, meglio delle solite “passatine” 😉

hummus

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