Appetizer · Buffet

Salatini di brisée alla birra con cipolla, paprika e uvetta

Sai quando ti salta quella voglia di qualcosa di buono e gli orrendi cioccolatini della pubblicità non vuoi nemmeno vederli?…

salatini

Io sono una da salato, più che da snack dolci… In ogni caso, questi stick biscottati sono di una facilità estrema, non sono nemmeno troppo calorici (e comunque chi se ne importa.. 😀 ) e sono una BOMBA.

Che se hai in mente di servirli per un aperitivo, fanne dose doppia o tripla, perché sono buonissimi e per di più possono essere adatti anche a chi non tollera latte e derivati!

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Ingredienti:

  • Farina 0, 150 g.
  • Sale, 1 g.
  • Paprika affumicata, 1 g.
  • Un pizzico di cremor tartaro + un niente di bicarbonato
  • Olio di oliva leggero, 30 ml
  • Birra, 50 ml
  • Acqua ghiacciata, q.b. (ca. 25 ml)
  • Cipolla rossa, una media
  • Uvetta, due cucchiai
  • Pepe nero q.b.

Per prima cosa affettare sottilmente la cipolla e metterla a rosolare in un filo d’olio. Quando è ben colorita, unire l’uvetta e finire di cuocere. Far raffreddare.

salatiniSetacciare le polveri nella ciotola dell’impastatrice, munita di foglia, (o in un mixer). Unire l’olio e colare a filo i liquidi freddissimi, con la macchina in movimento, finché non si formi un impasto granuloso. Unire il composto di cipolla e uvetta tritato grossolanamente, impastare ancora brevemente e togliere dalla ciotola. Fare l’impasto a palla, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare una mezz’ora in frigo.

Riprenderlo, tirarlo in una sfoglia alta 3 mm ca. e ritagliare i salatini della forma preferita. Spolverarli con un po’ di sale grosso (ma è facoltativo) ed infornare a 170°;  cuocere per ca. 15-17 min. (gli ultimi a spiffero), o finché siano ben dorati.

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Tips&Tricks

  • Per la buona riuscita di questa brisée, raccomando sempre che i liquidi aggiunti siano veramente freddissimi
  • Usate la birra che preferite (io suggerisco una non troppo amara)
  • I salatini si conservano in una scatola di latta chiusa ermeticamente per qualche giorno

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