Tortine alle albicocche e timo con farina di riso e skyr

tortine albicocca e timo

Mi aveva incuriosito, questo skyr. Io sono in generale golosa di latticini – per me latte, yogurt e formaggi (per non parlare della panna…) sono cibi pressoché irrinunciabili. E trovo questo formaggio fresco islandese, che in verità assomiglia ad uno yogurt leggermente più acidulo, gradevolissimo e davvero adatto a moltissime ricette.

Questa è una, ho scelto un dolce perché si sa, ormai, che io faccio qualche torta SOLO d’estate. Del resto, non amo creme e cioccolate, e mi piacciono solo dolci con frutta fresca o aromi estivi (vedi sambuco), quindi sono costretta a tenere il forno acceso anche con l’afa… 😀

tortine albicocca e timo

Ingredienti:

  • Farina 00, 100 g.
  • Farina di riso, 70 g.
  • Zucchero, 75 g.
  • Skyr, 120 g.
  • Uova, 2 grandi
  • Olio di oliva leggero, 50 ml
  • Lievito per dolci, 1 cucchiaino
  • Estratto naturale di vaniglia, 1 goccia
  • Un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • Albicocche, non maturissime
  • Zucchero, 2 cucchiai
  • Qualche fogliolina di timo

Lavare le albicocche, snocciolarle e dividerle a metà. In una padella spargere lo zucchero ed inserire le albicocche con la parte tagliata verso il basso e qualche fogliolina di timo. Lasciar caramellare la frutta, quindi spegnere e far raffreddare.

 

In una ciotola montare le uova con lo zucchero. Unire l’olio a filo, continuando a montare, quindi lo skyr e la vaniglia. Aggiungere poi le farine setacciate con il lievito e il sale, mescolando con una spatola.

 

Accendere il forno a 170°. Imburrare ed infarinare degli stampini da muffin (a me ne sono veuto 8), riempirli fino a metà col composto ed inserire una mezza albicocca.

Cuocere per ca 20 min.

Servire plain o con una pallina di gelato alla vaniglia (che tanto sono leggere… 🙂 )

tortine albicocca e timo

Tips&Tricks

  • Se le uova non sono abbastanza grandi, può darsi che vi occorranno anche 150 g. di skyr
  • Io ho usato il timo limone, trovo che il suo aroma si sposi perfettamente con quello delle albicocche
  • Le tortine si conservano per un paio di giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico

tortine albicocca e timo

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