Brioches&Croissants · Colazione · lievitati

Nodini bigusto lampone e cioccolato

A dirla tutta, avevo ancora un po’ di farina di lamponi da far fuori, un pezzo di cioccolato fondente (risparmiato non so come…) e un’idea per metterli insieme 🙂

Pasta brioche-base, super-facile, a cui semplicemente si aggiunge cacao e farina di lamponi. Su cosa questa sia e alcuni possibili utilizzi (per ricette dolci e salate), date un occhio QUI.

nodini bigusto

Per queste brioscine invece leggete qui sotto, si fanno davvero in un attimo (lievitazione a parte: su questo punto sono SEVERISSIMA, non aumentate il lievito per fare prima, perché la “famosa” bustina per 1/2 kg di farina è una solenne *bip*)

Ingredienti:

Per la pasta:

  • Farina 00, 70 g.
  • Farina forte (manitoba), 180 g.
  • Zucchero, 65 g.
  • Burro, 50 g.
  • Latte, 70-80 ml ca.
  • Uova, 1 grande
  • Lievito di birra, 1,5 g.
  • Malto, 1 g.
  • Aromi (io estratto naturale di vaniglia + 1 cucchiaino di rum)
  • Cacao, 2 bei cucchiaini
  • Farina di lampone, 3 cucchiaini

Per la farcia:

  • Burro morbido, 2 cucchiai
  • Zucchero, 2 cucchiai
  • Farina di lampone, 1 bel cucchiaio
  • Cioccolato fondente

Per 8 nodini


Riunire le farine e prelevarne 2 cucchiai, porli in una ciotolina e mescolare tutto con il lievito, un pizzico di zucchero e latte sufficiente ad ottenere una pastella cremosa. Chiudere con la pellicola e far ben gonfiare.

nodini bigustoNella ciotola della planetaria versare il resto della farina, lo zucchero, l’uovo battuto, il malto e il poolish preparato. Avviare la macchina ed inserire il latte a filo e poi il burro morbido a pezzetti.

Lavorare fino a che limpsato sia amalgamato, quindi prelevarlo e dividerlo in due parti. Ad una aggiungere il cacao, all’altra la farina di lampone. Impastare separatamente finché gli impasti saranno lucidi e soffici. Riporre in due terrine distinte a lievitare, chiusi da pellicola.nodini bigusto

Intanto, preparare la farcia: tritare finemente il cioccolato a coltello. In una ciotolina amalgamare il burro ammorbidito, lo zucchero e la farina di lampone.

nodini bigustoUna volta raddoppiati, stendere entrambi gli impasti in forma di rettangolo. Spalmare il rettangolo rosa con la crema al lampone, quindi spolverare con le scaglie di cioccolato e sormontare con il rettangolo al cacao.

Premere con delicatezza e ritagliare 8 strisce. Stirarle leggermente con e dita, attorcigliarle e quindi arrotolarle. Porre sulla placca a raddoppiare ancora, ben chiuse con pellicola o un sacchetto alimentare.

Io, poi, le passo in frigo, ben chiuse, per tutta la notte: così facendo, l’impasto “matura” e si arricchisce di profumi e aromi.

 

La mattina successiva, accendere il forno a 18°. Togliere i nodini dal frigo e spennellarli di latte. Infornare per ca. 16-17 min.

nodini bigusto

Tips&Tricks

  • La crema di burro al lampone può essere sostituita con confettura (ma non sarà la stessa cosa…)
  • Potete cuocerli anche direttamente dopo la seconda lievitazione, senza passaggio in frigo

nodini bigusto

 

 

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