Antipasti · Buffet · MTChallenge · Pesce

Rillette di triglia al limone arrostito con cialde di riso viola, sabbia di pistacchio ed emulsione alle erbe

Pensavo di averle provate tutte, e invece… mi è toccata la MysTery Cloche!! 😀

Andate a vedere l’elenco degli ingredienti tra cui io ho scelto i miei quattro, sono da farci un intero libro di ricette, tanto per dire.

mysterycloche_OK

Comunque, ci ho dovuto pensare non poco, ho scartato un sacco di idee (ma per il momento, poi magari le… ripesco!) perché non mi parevano abbastanza … eleganti per questa occasione: una nuova sfida MTChallenge.

Alla fine ho optato per questa – e ho faticato a non finirmi il … set a cucchiatate prima di fotografare…

Una piccola delizia, da servire come antipasto (si capisce che amo la categoria?.. 🙂 ) o insieme all’aperitivo.

rillette mtc

Ingredienti:

Per la rillette:

  • Triglie, sfilettate e spinate, 200 g.
  • Carota, sedano, aglio
  • Il limone arrostito (v. sotto)
  • Cipollina fresca
  • Un goccio di panna fresca
  • Sale e pepe
  • Aneto secco
  • Qualche fogliolina di timo

Per le cialde:

  • Riso Gioiello, 50 g.
  • Farina 00, 25 g.
  • Olio, un cucchiaino
  • Acqua q.b.
  • Sale grosso

Per il limone arrostito:

  • Un limone
  • Un rametto di rosmarino
  • Un pizzico di zucchero
  • Uno spicchietto d’aglio
  • Olio extavergine di oliva

Per la sabbia di pistacchio:

  • Pistacchi sgusciati non salati, 2 cucchiai
  • Farina 00, 1 cucchiaio
  • Olio extravergine di oliva, 1 bel cucchiaio
  • Sale, un pizzico

Per l’emulsione:

  • Basilico, menta, timo, maggiorana
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Un goccino d’acqua

Sciacquare i filetti di triglia. In una vaporiera versare acqua, la carota e il sedano lavati e mondati ed uno specchietto d’aglio schiacciato. Porre sul fuoco con il coperchio. Nel cestello intanto sistemare i filetti con la pelle sotto; non apena si forma il vapore, inserire il cestello e cuocere i filetti (basteranno una decina di minuti). Spegnere e far raffreddare. Un volta freddi, spellarli e togliere accuratamente le spine eventualmente rimaste. Riservare.

rillette mtc

Per le cialde: con l’aiuto di un processor abbastanza potente, ridurre il riso in farina. In una piccola ciotola riunire la farina di riso Gioiello, la farina 00 e l’olio. Aggiungere a filo acqua sufficiente ad ottenere un impasto lavorabile. Stenderlo sottilmente su un foglio antiaderente, cospargere di sale grosso e bagnare con un filo d’olio. Cuocere in forno a 180° per ca 15 min, e poi a 100° con sportello a spiffero per altri 5. Spostare su una gratella e far raffreddare.

Per il limone arrostito lavare molto bene un limone e tagliarlo a fette sottili. Disporre le

rillette mtc

fette in una teglietta coperta con carta forno, cospargerle con un pizzico di zucchero, il rosmarino ed un filo d’olio. Passare in forno a 200° finché siano ben arrostite.

Per la rillette, inserire i filetti freddi e spellati in un processor. Aggiungere la panna (a me ne sono occorsi ca. 50 ml, ma regolatevi), sale, pepe, l’aneto, il timo, la cipollina tritata finemente e un paio di fette di limone arrostito. Azionare e ridurre tutto in una pasta fine e soffice. Porre in frigo per un paio d’ore, in una citolina chiusa con pellicola.

rillette mtc

Per la sabbia, ridurre in farina i pistacchi nel processor. Mischiarli in una ciotolina con la farina 00, sale e olio ottenendo una sorta di crumble molto fine. Versare su una piccola teglia coperta con carta forno e passare in forno a 160° per 7-8, fino a che sia un pochino tostata e profumata. Farla raffreddare, quindi ripassarla al processor per renderla fine proprio come la sabbia.

Per l’emulsione, frullare le erbe lavate e mondate con un filo d’olio, un pizzico di sale e un goccino d’acqua.

Per servire, sistemare la rillette in porzioni individuali, coprire con la sabbia al pistacchio e servire con le cialde spezzate grossolanamente e l’emulsione.

rillette mtc

Tips&Tricks

  • Il Gioiello è un tipo di riso integrale, di colore scuro, che in cottura diventa viola. Profumo molto intenso e aroma deciso
  • Togliete la rillette una mezz’ora prima di portare in tavola, la panna rassoda molto e invece la consistenza di servizio deve essere soffice ed avvolgente
  • Io avevo la… MysTeryCloche, ma naturalmente ci si può sbizzarrire negli accompagnamenti (verdure di stagione in pinzimonio, qualche capperetto nell’impasto della rillette…)

rillette mtc

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12 risposte a "Rillette di triglia al limone arrostito con cialde di riso viola, sabbia di pistacchio ed emulsione alle erbe"

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