Dolci · Prodotti del Territorio

Mini-plumcake ai fiori di sambuco

Variazioni sul tema “sambuco“. Mi sono resa conto che è un ingrediente che uso spesso, in ricette sia dolci che salate.

plum cake sambuco

Sarà per il suo profumo di inizio estate – che qui si sente ovunque -, sarà per la bellezza delicata e passeggera dei suoi ombrelli fioriti, ma il sambuco (più i fiori delle bacche, per me) è una delle piante spontanee e mangerecce che amo di più.

Seccandoli, potremo portare con noi quel profumo così particolare anche quando i fiori non ci saranno più e lasceranno il posto ai fruttini viola scuro (che vano bene per are marmellate, ma attenzione: vanno presi molto maturi e consumati previa cottura, perchè diversamente sono tossici).

Comunque, dolcetto talmente semplice – extrasoffice e profumato… voi non avete idea il profumo dal forno…. –  che mi son chiesta se meritasse davvero un post nel blog, ma tant’è. Ognni tanto una ricetta “For Dummies” bisogna pure che la scriva! 😀

plum cake sambuco

Ingredienti:

  • Farina di mais tipo “Fumetto”, 80 g.
  • Farina 00, 100 g.
  • Zucchero, 110 g.
  • Burro, 60 g.
  • Un pizzico di sale
  • Lievito per torte, 1/2 bustina
  • Uova, 2
  • Latte, 125 ml
  • Estratto di vaniglia, 2 gocce
  • Fiori di sambuco essiccati, 3 cucchiai

Per 6 mini cake


Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

plum cake sambucoSetacciarvi le farine col lievito, aggiungere il sale, il burro fuso e freddo e il latte. Montare ancora finché tutto è ben amalgamato.

Unire i fiori di smabuco, ben sgranati (togliendo i rametti).

Accendere il forno a 180°.

Imburrare ed infarinare gli stampi e riempirli con il composto per ca. 3/4.

Battere leggermente lo stampo sul piano di lavoro per pareggiare l’impasto ed infornare per ca 20 min.

Sfomare e far raffreddare su una gratella per dolci.

Tips&Tricks

  • I fiori di sambuco si seccano all’ombra, sotto un tulle, in posto ben ventilato ed asciutto; siccome piove spesso, qui, io li inforno a ca. 40° ventilato per una mezz’ora
  • I plum cake si conservano qualche giorno chiusi in un contenitore ermetico

plum cake sambuco

Annunci

2 risposte a "Mini-plumcake ai fiori di sambuco"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...