Dolci al cucchiaio

Composta di frutti rossi e anice stellato, spuma di yogurt greco e fave di cacao

Un dolcetto al cucchiaio semplicissimo, che, servito in bicchierini da finger, può anche essere un pre-dessert carino da preparare in poco tempo e da gustare prima del caffé o di dolci più… impegnativi.

composta di frutti rossi e spuma di yogurt

Per questo dolcino serve il sifone, un aggeggio semplice da usare (a parte un paio di banali accortezze) e che a ME elimina, tra il resto, il problema di usare l’orrenda sac à poche che odio con tutto il cuore 😀

Ingredienti:

Per la spuma:

  • Yogurt greco intero, 150 g.
  • Latte intero, 70 ml
  • Un cucchiaio di zucchero a velo
  • Estratto naturale di vaniglia
  • Sifone da 250 ml con una carica N2O

Per la composta:

  • Frutti di bosco misti (anche surgelati), 350 g.
  • Zucchero, 2 cucchiai
  • Una bacca di anice stellato
  • Un pezzetto di scorza di limone o di arancia (non trattate)
  • Fave di cacao per la finitura

composta di frutti rossi e spuma di yogurt

Per la spuma, versare in una ciotola lo yogurt e il latte, aggiungere lo zucchero a velo e la vaniglia. Frullare tutto con un frullatore ad immersione; versare nel sifone avendo cura di passare il composto attraverso un colino per eliminare eventuali grumi. Caricare con una bombolina, agitare bene e tenere in fresco per almeno 3 ore.

Per a composta, lavare i frutti rossi e versarli in una casseruola con lo zucchero, la bacca di anice e la scorza di agrume. Far sobbollire mescolando, finché la composta non si raddensi. Lasciar intiepidire, togliere la scorza e la bacca e versare la composta in ciotole o bicchieri. Sifonare la spuma e completare con le fave di cacao, grossolanamente spezzate.

composta di frutti rossi e spuma di yogurt

Tips&Tricks

  • La spuma è… eterea: una consistenza ariosa e leggerissima, veramente molto piacevole. Agitare bene il sifone prima di premere la leva
  • I frutti  di bosco misti possono essere sostituiti anche da fragole o lamponi, specie se si preferisce un gusto più dolce
  • Mi piace il contrasto fra la composta tiepida e la spuma ben fredda.

composta di frutti rossi e spuma di yogurt

 

Annunci

2 risposte a "Composta di frutti rossi e anice stellato, spuma di yogurt greco e fave di cacao"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...