Piatti unici · Primi

Orzotto agli asparagi e feta marinata

orzotto asparagi e feta

A me, in questa primavera che stenta a partire, con temperature ballerine e cieli incerti, non viene ancora voglia di cibo estivo… E no, non volevo dire light, perché il cibo light non mi piace mai, così come non mi piace il cibo bisunto e pesante.

Allora opto per un… comfort food, che mica si fanno solo d’inverno, anzi. D’inverno a me vien voglia di bruschetta al pomodoro, per rivalsa, più che per compensazione. E soffro, perchè non mi piace affatto il cibo fuori stagione e mi devo tenere la voglia.

Quindi, gli asparagi – ortaggi tra i miei preferiti in assoluto, giusti giusti per la stagione (che non si sa bene quale sia), qualche erbetta ed ecco fatto.

orzotto asparagi e feta

Ingredienti:

  • Orzo decorticato, 150 g.
  • Un mazzetto di asparagi
  • Feta, 100 g.
  • Olio extravergine di oliva
  • Scalogno
  • Vino bianco
  • Sale, pepe
  • Semi di cumino
  • Erba cipollina
  • Menta fresca
  • Brodo di verdure q.b.

Per 2 porzioni


orzotto asparagi e feta

Mettere a bagno l’orzo per 3-4 ore almeno.

Mondare gli asparagi e cuocerli a vapore per una decina di minuti. Frullare i gambi e tagliare a tocchetti le punte.

Scolare e sciacquare l’orzo. In una casseruola far appassire lo scalogno con un filo d’olio, tostare l’orzo e sfumare con un goccino di vino bianco. Portare avanti la cottura come per un normale risotto; dopo una decina di minuti, unire gli asparagi frullati. A fine cottura (basteranno una quindicina di minuti), aggiungere anche le punte.

Intanto sbriciolare grossolanamente la feta, condirla con un filo d’olio, il cumino, la menta e l’erba cipollina tritate e lasciar insaporire.

Servire l’orzotto tiepido con la feta marinata.

orzotto asparagi e feta

Tips&Tricks

  • Per questo piatto ho scelto gli asparagi sottili (asparagina, qui), dal sapore un pochino più piccantino (li adoro)
  • Preferisco l’orzo decorticato al perlato, è più saporito, ma richiede qualche tempo in ammollo.

orzotto asparagi e feta

 

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2 risposte a "Orzotto agli asparagi e feta marinata"

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