Colazione · Lievitati

Le Noccioline, mini brioche con pasta di nocciole home made

E niente, mi era venuta voglia di brioscine piccole piccole, bocconcini da sbafare in due morsi ma belle ricche (non certo “piccole” perché dietetiche… 😀 )

noccioline

Allora ho pensato di arricchire la pasta brioche con il profumo e il sapore della nocciola tostata, ridotta in pasta morbida e quindi aggiunta in fase di impasto.

Non occorrono troppi aromi in questa pasta brioche, giusto un pochino di vaniglia (VERA, non la polverina chimica) e un goccio di miele, perchè la pasta di nocciole caratterizza totalmente il profumo e il sapore di queste deliziose brioscette.

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Nulla vieta, peraltro, di formarle a grandezza normale, o addirittura d cuocere la brioche in un unico stampo grande e servirla a fette. Se però optate per la versione … finger, occhio alla cottura: bastano proprio pochi minuti!

La texture di queste brioscine è fondente, avvolgente, la pasta soffice è molto ricca al gusto e molto profumata.

Ingredienti:

  • Farina Manitoba, 200 g.
  • Farina 00, 50 g.
  • Burro, 35 g.
  • Pasta di nocciole, 30 g.
  • Zucchero, 70 g.
  • Latte intero, 100-120 ml
  • Uova, 1 grande
  • Un pizzico di sale
  • Licoli, 40 g. (oppure 1,5 g. di lievito di birra secco, anche meno se non fa freddo)
  • Malto, 1,5 g.
  • Miele, un cucchiaino
  • Estratto di vaniglia
  • Zuccherini per decorare (se graditi)

Per la pasta di nocciole:

  • Nocciole sgusciate e pelate, 40 g.

Per 12 pz piccoli


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Preparare l’aroma: fondere il burro con il miele e unire la vaniglia. Lasciar riposare per 2-3 ore (il burro si rapprenderà, ma rimarrà morbido).

Setacciare le farine in una ciotola. Se si usa licoli, preparare fuori dal frigo la quantità prevista di lievito, rinfrescato il giorno prima. Se si usa il ldb, preparare un poolish prelevando 50 g. dal totale delle farine, unire 50 ml del latte previsto, il lievito e un pizzico di zucchero ed impastare ottenendo un composto cremoso. Lasciarlo gonfiare bene prima di utilizzarlo.

Intanto, preparare la pasta di nocciole: tostare le nocciole in un padellino, facendo attenzione a non bruciarle. Ancora calde, passarle nel processor e frullare finché non diventino una crema liscia e morbida.

nocciolinePer l’impasto, riunire nella ciotola della planetaria le farine, il malto, il lievito (poolish o licoli),  la pasta di nocciole e il latte (potrebbe volercene un po’ di più o di meno, non inserirlo tutto subito). Avviare l’apparecchio, unire l’uovo battuto e lo zucchero, quindi il burro aromatizzato morbido, un pezzetto alla volta, e il sale.

Quando l’impasto si aggrappa bene al gancio, toglierlo dalla macchina e continuare a mano: bisogna ottenere un impasto soffice, lucido, e idealmente riuscire a fare il “velo” (io ci riesco solo impastando a mano….).

Depositare l’impasto, ben pirlato, in una ciotola unta, sigillare con pellicola e lasciar lievitare fin quasi al raddoppio.

Riprendere l’impasto e dividerlo in 12 parti uguali (a me di ca. 45 g.); formare delle palline lisce e sistemarle negli stampini ben unti di burro. Coprire con pellicola e lasciare di nuovo raddoppiare. Spennellare con tuorlo battuto e cuocere in forno caldo a 180° per 9-12 min.

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Tips&Tricks

  • Per la pasta di nocciole, lavorate con nocciole ancora calde: è più facile ottenere la crema, le nocciole rilasciano i loro oli più facilmente
  • A me piacciono semplici, ma nulla vieta di farcirle con crema gianduia o cioccolato
  • Se a questa pasta di nocciole aggiungete del cioccolato fuso, ottenete una semplicissima crema spalmabile home made (che nutella spostati proprio…)

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