Pesce · Primi · Riso

Risotto al bergamotto con spada, stracciatella e granella di mandorle

risotto spada bergamotto

Ho deciso di dedicare altre ricette a questo agrume che io trovo fantastico in cucina: e poi è di stagione, se ne trovano di bellissimi e profumatissimi in questo periodo.

.. e poteva non venirmi in mente un risotto?? Il mio piatto preferito, con questo profumo freschissimo in cui il gusto pungente del bergamotto viene stemperato dalla dolcezza della stracciatella ed esalta il crudo di pesce senza sovrastarlo.

risotto spada bergamotto

Ingredienti:

  • Riso Carnaroli, 160 g.
  • Pesce spada (abbattuto), 80 g.
  • Bergamotto, 1 (succo e buccia)
  • Stracciatella, 8o g.
  • Burro
  • Scalogno
  • Vino bianco secco (io Prosecco)
  • Brodo di verdure
  • Mandorle pelate, 1 cucchiaio
  • Sale

Per 2 porzioni


Lavare il bergamotto. Grattugiare metà della buccia e ricavare dall’altra parte alcuni filetti con il rigalimoni.

Tagliare il pesce spada a dadini regolari e condirlo con una macinata di sale (meglio affumicato) e un cucchiaino di succo di bergamotto.

Tostare le mandorle a secco in un padellino, quindi tritarle grossolanamente.

Fondere il burro in una casseruola e farci apassire lo scalogno tritato. Buttare il riso, tostarlo finchè diventa quasi trasparente e sfumarlo con il Prosecco.

Aggiungere il succo di bergamotto e la scorza grattuggiata. Aggiustare di sale e portare a cottura con il brodo di verdure. A fuoco spento, aggiungere lo spada e la stracciatella. Mantecare e servire, decorando con i filini di scorza di bergamotto e la granella di mandorle.

risotto spada bergamotto

Tips&Tricks

  • Io ho scelto un Carnaroli da filiera certificata di un’azienda pavese: una meraviglia di riso…
  • Il pesce è indispensabile sia abbattuto, perché lo aggiungiamo praticamente a crudo

risotto spada bergamotto

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