Biscotti · Dolci · Regalini gastronomici

Frollini con farina di riso nero Gioiello e burro di arachidi home made

frollini riso gioiello e burro d'arachidi

Di home made qui c’è parecchio: dalla farina ricavata macinando il riso nero Gioiello al burro di arachidi, preparato partendo dalle noccioline ancora nel guscio.

Questi non sono semplici biscotti, e ve ne accorgerete al primo assaggio. Volutamente ho scelto di non aggiungere alcun ulteriore aroma all’impasto, perché il burro di arachidi fatto in casa ha un sapore incredibile e il riso Gioiello sfarinato al momento sprigiona un profumo (tra il torrefatto e frutta secca) davvero notevole.

frollini riso gioiello e burro d'arachidi

Non sono proprio light, ma comunque contengono solo burro di arachidi (senza aggiunte di burro di panna), e secondo me basta e avanza!

Ingredienti:

Per il burro di arachidi:

  • Arachidi in guscio
  • Sale

Per i frollini:

  • Riso nero Gioiello, 30 g.
  • Farina 00, 70 g.
  • Burro di arachidi, 30 g.
  • Zucchero di canna, 45 g.
  • Uova, 1 medio
  • Sale, un pizzico
  • Cremor tartaro, un pizzico
  • Bicarbonato, un pizzico

Per una dozzina di biscotti


african chicken peanut stewPer il burro di arachidi, sgusciarle le noccioline e privarle delle pellicine. Tostarle a secco in un padellino, fino a sentire il caratteristico profumo di tostato (occhio a non bruciarle). Farle intiepidire, quindi porle in un food processor abbastanza potente (io Bamix) con un pizzichino di sale e frullare finché il tutto diventi una pasta cremosa. Tenere in fresco.

frollini riso gioiello e burro d'arachidiPer la farina di riso, inserire i chicchi nel processor e ridurli in farina sottile. Mischiarla quindi con la farina 00, bicarbonato e cremore.

In una ciotola amalgamare il burro di arachidi con lo zucchero; aggiungere l’uovo, quindi le polveri. Lavorando il meno possibile, formare una palla di impasto, avvolgerla nella pellicola e passarla in frigo.

Preriscaldare il forno a 170° e foderare la placca del forno con carta o foglio antiaderente. Ricavare dall’impasto delle palline grandi più o meno come gnocchi. Porle sulla placca e schiacciarle con le dita. Rigare a piacere i biscotti decorandoli coi rebbi di una forchetta.

Infornare la teglia e cuocere per  ca. 10-12 min, o comunque fino a doratura.

Tips&Tricks

  • La farina ottenuta dal riso nero Gioiello è, in realtà, viola
  • Potete montare burro di arachidi, zucchero e uovo con uno sbattitore elettrico
  • Sono di un buono esagerato, si sente la farina di riso integrale con tutto il suo sapore. Davvero, il burro di arachidi fatelo in casa: non c’è paragone…

frollini riso gioiello e burro d'arachidi

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