Piatti unici · Primi · Riso

Riso nero Gioiello con crudo di ricciola, lampone disidratato e foglie di kaffir

riso nero ricciola lampone

Un riso speciale, dal profumo inebriante e dal sapore intenso (molto lontano dai risi a cui siamo soliti); un pesce pregiato, abbattuto a regola d’arte; un tocco fusion e un ingrediente a sorpresa –  e un grazie a RisiPreziosi per avermi fatto conoscere questo prodotto incredibile!

riso nero ricciola lampone

Ricapitoliamo: a una come me, che mangerebbe riso tutti i giorni, poter ricettare questo Gioiello è una gran felicità. Ci ho pensato un po’, e di tutte i possibili piatti che mi sono venuti in mente ho scelto questo per primo. Perché sposa alla perfezione la polpa di ricciola a crudo. Il lampone… beh, assaggiatelo, che altro devo dirvi?… 😉

riso nero ricciola lampone

Ingredienti:

  • Riso nero Gioiello, 130 g.
  • Brodo vegetale leggero, q.b.
  • Scalogno
  • Sale, pepe
  • Burro, un dadino
  • Qualche foglia di kaffir
  • Filetto di ricciola (abbattuto), 80 g.
  • Lime
  • Farina di lamponi
  • Sale affumicato
  • Olio extravergine di oliva delicato

Per 2 porzioni


riso nero ricciola lampone

Porre un filo d’olio extravergine in una casseruola e farvi appassire lo scalogno tritato finemente. Aggiungere il riso (io consiglio di tenerlo a bagno per una 20ina di minuti prima), tostarlo e coprirlo con il brodo vegetale bollente. Il liquido deve coprire il riso, diciamo un dito sopra. Salare appena (pochissimo sale, questo riso è già molto saporito), aggiungere un paio di foglie di kaffir e chiudere con il coperchio e lasciar cuocere a fiamma dolce per almeno 45′.

10-15 min prima della fine della cottura, tritare al coltello la ricciola, porla in una ciotolina e condirla con un goccino di lime spremuto fresco, sale affumicato, 1/2 cucchiaino di olio e 1/2 cucchiaino di farina di lamponi. Mescolare bene e tenere al fresco.

Al termine della cottura, unire al riso un dadino di burro crudo e mescolare bene.

Riempire il ring con il riso, il crudo di pesce e terminare con una spolverata di lampone.

riso nero ricciola lampone

Tips&Tricks

  • Questo riso è integrale e ha un tempo di cottura lunghetto. Non assorbe moltissimo liquido, tuttavia sorvegliate la cottura e nel caso rabboccate appena con il brodo
  • Il riso nero Gioiello ha un sapore molto intenso, corposo, perciò ho scelto un pesce “tosto” e saporito – altrimenti, il rischio è che … scompaia
  • Tenere a bagno il riso consente di ammorbidirlo un pochino; altrimenti occorre quasi un’ora di cottura.

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