Pasta fresca · Primi · Prodotti del Territorio

Cannelloni semi-integrali con topinambur, robiola di capra e noci

cannelloni topinambur

Che buoni, i topinambur… Lo scorso anno ho raccolto direttamente dal giardino di mamma non meno di un paio di chili di tuberi, ottenuti da un pezzettino avanzato nel frigo.

Quest’anno non è andata così bene: la mamma odiava queste piante altissime e piene di fiori gialli, così ha estirpato così meticolosamente ogni singolo rametto dal terreno che anche una infestante come questa, tra le più temibili, non ha lasciato tracce. Ergo, niente tuberi a portata di mano, si va al supermarket…

Dovunque li troviate, provateli, perché sono buoni, sia cotti che crudi, e molto versatili in cucina.

cannelloni topinambur

Ingredienti:

Per la pasta:

  • Semola rimacinata di grano duro, 100 g.
  • Farina integrale, 50 g.
  • Uova, 1
  • Acqua q.b.

Per il ripieno:

  • Topinambur, 4-5 di media grandezza
  • Robiola di capra (fresca), 100 g.
  • Ricotta di capra, 150 g.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato, 2 cucchiai abbondanti
  • Aglio, 1 spicchietto
  • Prezzemolo
  • Vino bianco
  • Gherigli di noce, 30 g.

Per la besciamella leggera:

  • Latte, 350 ml
  • Farina 00, 30 g.
  • Sale
  • Noce moscata
  • Una nocina di burro

Per 12-13 cannelloni


Per la pasta, porre le farine in una ciotola, fare un buco in mezzo ed unire l’uovo ed un goccino d’acqua. Impastare ottenendo un panetto di pasta liscio e bello sostenuto (NON morbido), avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno mezz’ora.

Per il ripieno, pelare e lavare i topinambur. Tagliarli a tocchetti e rosolarli in una padella con un goccino d’olio e l’aglio schiacciato (che poi andrà tolto). Sfumare con il vino bianco e portare a cottura, aggiustando di sale e pepe. A fuoco spento, aggiungere una manciatina di prezzemolo tritato. Una volta raffreddati, schiacciare i topinambur con una forchetta, unire i formaggi, le noci tritare, un pizzico di sale e pepe e una grattata di noce moscata.

cannelloni topinambur

Per la besciamella, stemperare la farina con il latte, poco alla volta, evitando di formare grumi. Unire un pizzico di sale e noce moscata e portare su fuoco dolce cuocendo finché non sia della densità voluta. Fuori dal fuoco unire un dadino di burro e mescolare bene, coprendo con pellicola a contatto per evitare la formazione della pellicina.

Riprendere la pasta e stenderla in strisce, da tagliare in rettangoli di ca 10×12 cm (ne verranno 12-13). Sbollentare per 2 min. la pasta in acqua bollente salata e lasciarla asciugare su un canovaccio pulito. Porre su ogni lembo di pasta un paio di cucchiai di ripieno e arrotolare formando il cannellone.

Coprire il fondo della teglia con un velo di besciamella; disporvi i cannelloni e coprirli con la besciamella rimanente. Spolverare con altro Parmigiano, qualche pezzettini di noce e fiocchetti di burro. Infornare a200° per ca 30-35 min.

cannelloni topinambur

Tips&Tricks

  • Dei topinambur parlo anche QUA. A me piacciono particolarmente, è vero, ma trovo sempre molto strano il prezzo esorbitante che hanno al supermercato quando sono ad dir poco INFESTANTI e da un pezzettino di bulbo si ricavano chili di prodotto..!
  • Io di preferenza scelgo quelli meno … bitorzoluti, si puliscono più in fretta e con meno scarto
  • La pasta integrale mi piace certamente di più: ma se la farina grezza non è gradita, fate la pasta con la vostra ricetta personale
  • Ho usato una robiola di capra fresca, ma sono buonissimi anche con un formaggio più stagionato (una robiola “passata”, magari – sempre di latte caprino)

cannelloni topinambur

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...