Brioches&Croissants · Colazione · Lievitati

Treccia ripiena alle pere, noci pecan e fiori di cannella

brioche pere e fiori di cannella

Una brioche morbidissima, ripiena di frutta e con il tocco di una spezia inusuale, dal profumo incredibile: i fiori dell’albero Cinnamomum cassia sanno di cannella, miele con  una leggera nota di arancia…

Questa brioche è veramente profumatissima: alle bucce di agrumi, del miele, della frutta, si aggiunge quello dei fiori di cannella, una spezia dall’aroma avvolgente, che io adoro.

Ingredienti:

  • Farina Manitoba, 220 g.
  • Farina 0, 80 g.
  • Burro, 60 g.
  • Uova, 2 grandi
  • Latte tiepido, 40 ml
  • Sale, un pizzico
  • Scorza di limone e d’arancia (bio) grattuggiata
  • Miele, un cucchiaino
  • Malto, 1 cucchiaino
  • Zucchero, 65 g.
  • Lievito di birra, 1,5 g. (oppure li.co..li 50 g.)

Per il ripieno:

  • Pere essiccate, 100 g.
  • Noci pecan, 100 g.
  • Fiori di cannella, 1 cucchiaino abbondante
  • Zucchero di canna, 2 cucchiai
  • Burro fuso q.b.

Per 2 trecce


brioche pere e fiori di cannella

Per l’impasto, miscelare le farine e prelevarne 40 g.; mescolarli con il ldb, il latte tiepido e un pizzico di zucchero formando un poolish. Lascarlo ben gonfiare. Sciogliere un cucchiaio di burro con il miele, unire la buccia grattuggiata degli agrumi.

Nella ciotola della planetaria sbattere le uova con lo zucchero, unire la farine setacciate, il poolish (o il li.co.li.), il burro aromatizzato e il malto. Avviare la macchina ed inserire il resto del burro morbido un pezzo alla volta, facendolo ben assorbire. Per ultimo il sale. L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso (se fosse troppo sostenuto, aggiungere un goccino di latte in più).

Lavorarlo per ca 10 min, quindi finirlo a mano sulla spianatoia, farlo a palla e metterlo a lievitare in una ciotola sigillata con pellicola.

Preparare il ripieno: pestare in un mortaio i fiori di cannella, riducendoli in polvere. Tritare grossolanamente le noci e tagliare a dadini le pere. Riunire il tutto in una ciotola e mescolare bene.

fiori-di-cannella-interi

A raddoppio avvenuto, riprendere l’impasto e dividerlo in due parti uguali. Stendere ogni parte in un rettangolo, spennellarlo con un goccino di burro fuso e spolverarlo con un cuccchiaio di zucchero di canna. Porre nella parte centrale metà del ripieno, quindi tagliare le parti laterali a strisce che andranno poi incrociate sorpa il ripieno, ottenendo una treccia.

Rimettere le brioche a lievitare fino al raddoppio, quindi spennellarle con un goccino di latte e cuocerle in forno caldo a 180° per ca. 22-24 min (se coloriscono troppo, coprire con un foglio di alluinio).

Una volta raffreddate, spolverare con zucchero a velo.

brioche pere e fiori di cannella

Tips&Tricks

  • I fiori di cannella (che botanicamente parlando sono in realtà i boccioli) hanno un gusto che ricorda una miscela di cannella, chiodi di garofano, scorze di arancia e pepe nero. Il loro profumo ricorda l’incenso, il tabacco e la vaniglia
  • L’impasto è molto semplice da lavorare; sopporta bene un passaggio in frigo di 12 o anche 24 ore (anzi, acquista ancora più profumo), quindi gestibile anche in caso di impegni o per meglio programmare.

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