Secondi

Filetto di maiale con patata dolce arrostita, cranberry, scorza d’arancia e salsetta allo yogurt

… e anche quest’anno ce l’abbiamo fatta. A sopravvivere alle Feste 🙂

E per festeggiare (sì, ogni occasione è buona…), prima di arrenderci all’orgia di piatti “light” e “detox” (come odio anche solo la parola) che ci aspettano, pronti ad invadere la blogosfera dopo Capodanno, regaliamoci un Secondo Piatto con le maiuscole. Un tenero, succoso filetto di maiale, profumato di arancia e frutti rossi, accompagnato da patate americane arrostite ed “apparecchiate” con una deliziosa salsetta allo yogurt ed erbe fresche.

Che poi, volendo, potete anche usarlo light, lo yogurt…

filetto cranberry e patate dolci

Ingredienti:

  • Filetto di maiale, uno da ca. 700 g.
  • Cranberry, 70 g.
  • Un’arancia bio
  • Cognac, 1 bicchierino
  • Scalogno, un paio
  • Un rametto di rosmarino e uno di timo
  • Curcuma, 1 cucchiaino
  • Sale affumicato, pepe
  • Brodo di carne q.b.

Per la patata:

  • Una patata dolce grossa
  • Sale
  • Paprika
  • Olio evo

Per la salsetta:

  • Yogurt bianco, 150 g.
  • Aglio, uno spicchietto
  • Sale
  • Un ciuffo di finocchietto
  • Un rametto di menta fresca
  • Coriandolo macinato, 1 cucchiaino

Rifilare il filetto di maiale e massaggiarlo con sale e pepe. In un tegame a bordi alti, scaldare un filo di olio e far rosolare il filetto da tutte le parti. Sfumare con il Cognac, quindi aggiungere gli scalogni tagliati a bastoncini, timo, rosmarino e il cranberry ben sciacquato.

Lavare l’arancia e prelevare la scorza; spremerne una metà e bagnare il filetto con il succo; unire anche la scorza grattuggiata e la curcuma. Abbassare la fiamma e lasciar cuocere per ca 40 min., bagnando con un goccino di brodo di tanto in tanto.

Intanto, pelare la patata dolce, sciacquarla, asciugarla e tagliarla a dadi. Condire con sale, paprika e un filo d’olio e passare in forno a 200° per ca. 20 min., o fino a quando la patata sarà tenera e ben arrostita.

Per la salsetta, tritare le erbe e spremere l’aglio. Unire il tutto allo yogurt, a cui aggiungere anche un pizzico di sale, un filo d’olio e il coriandolo. Mescolare bene e tenere in fresco fino al momento di servire.

Una volta cotto, affettare il filetto e passare la salsa – che sarà densa e corposa – al bamix. Servire il filetto caldo con la sua salsa e le patate condite con lo yogurt.

filetto cranberry e patate dolci

Tips&Tricks

  • La carne di maiale va sempre cotta bene: pungete con uno stecco il filetto, se il liquido che esce è chiaro, allora è pronto
  • L’arancia deve essere bio, altrimenti non sarà possibile utilizzare la scorza (nemmeno dopo il lavaggio)

filetto cranberry e patate dolci

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...