Brioches&Croissants · Colazione · lievitati

Fagottini caffè e cioccolato fondente

fagotti caffé cioccolato

Brioscine facili facili, ripiene di cioccolato (come resistere?..). che di sicuro non vi faranno rimpiangere pandori e panettoni.

fagotti caffé cioccolato

Ingredienti:

  • Farina Manitoba, 225 g.
  • Farina 0, 50 g.
  • Uova, 1 grande
  • Burro, 40 g.
  • Zucchero, 55 g.
  • Malto, 2 g.
  • Caffè solubile, 5 g.
  • Latte, 110 ml (ca)
  • Estratto naturale di vaniglia
  • Miele, 1 cucchiaino
  • Lievito di birra secco, 1,5 g. (oppure 45 g li.co.li rinfrescato)
  • Un pizzico di sale
  • Cioccolato fondente o gocce di cioccolato

Per 8 pezzi


Setacciare le farine con il malto in una larga ciotola; prelevarne 50 g e mescolarli con il lievito di birra, 50 ml di latte tiepido e un pizzico di zucchero. Lasciar ben gonfiare il poolish prima di usarlo.

Fondere un cucchiaino del burro previsto con il miele ed unire la vaniglia.

Scaldare il latte restante con il caffè solubile, facendolo dissolvere bene.

Nella ciotola dell’impastatrice sbattere l’uovo con lo zucchero; unire la farine, il burro aromatizzato e il poolish (oppure il li.co.li.) ed avviare la macchina. Unire il latte al caffè a filo, alternandolo col burro morbido. Per ultimo un pizzico di sale. Lavorare a bassa vel. per almeno 10 min.

Togliere l’impasto dalla macchina, lavorare ancora brevemente sulla spianatoia, quindi farlo a palla e porlo a lievitare in una ciotola chiusa con pellicola, al caldo.

fagotti caffé cioccolato

Al raddoppio, riprendere la pasta e dividerla in 8 parti uguali. Stendere ogni parte in forma di rettangolo e farcirla con cioccolato fondente tritato al coltello (oppure gocce di cioccolato). Arrotolarle e rimetterle a lievitare ancora fino al raddoppio.

Spennellare con poco latte ed infornare a forno caldo a 180° per ca 10-12 min.

Una volta intiepiditi, lucidare i fagottini con un velo di gelatina neutra per dolci e spolverare con cioccolato fondente tritato.

Tips&Tricks

  • La farina manitoba è molto forte, per questo la bilancio con una parte di farina più debole (0 o 00 o anche 1)
  • Sono ottimi anche ripieni di crema alla vaniglia o al cioccolato (una ricetta di crema da forno infallibile la trovate QUI!)

 

fagotti caffé cioccolato

Annunci

2 thoughts on “Fagottini caffè e cioccolato fondente

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...