Brioches&Croissants · Colazione · Lievitati

Chiocciole al cardamomo con albicocche secche e nocciole caramellate

Ma che bello è svegliarsi (o svegliare qualcuno a cui si vuol bene) con il profumo di brioche appena sfornate? di spezie, caramello, caffé caldo?…

chiocciole albicocche e nocciole

La colazione è il segno di come si vuol vivere la propria giornata; anche quando devo correre a prendere il treno per andare al lavoro, non sono una che si accontenta di un caffé di corsa…

Comunque, per forza di cose, “sforno” solo il fine settimana – impasto la sera, mi sveglio presto ed ecco la magia dei dolci lievitati con cura, con lunghi riposi, gli impasti ben sortiti che si arricchiscono di sapori e profumi che la fretta e la mancanza di cura non possono proprio portare.

chiocciole albicocche e nocciole

Ingredienti:

Per la pasta brioche:

  • Farina manitoba, 200 g.
  • Farina 00, 50 g.
  • Latte, 100 ml
  • Zucchero, 50 g.
  • Burro, 40 g.
  • Un uovo medio
  • Malto, 1 cucchiaino da caffé
  • Cardamomo macinato, 1 cucchiaino da caffé
  • Zenzero macinato, 1 cucchiaino da caffé
  • Un pizzico di sale
  • Lievito di birra, 1 g. (oppure 40 g. di li.co.li)

Per la guarnizione:

  • Albicocche disidratate, 80 g.
  • Nocciole, tostate e pelate, 40 g.
  • Cannella, 1 cucchiaino da caffé
  • Burro fuso q.b.

Per 8 pezzi


chiocciole albicocche e nocciole

Miscelare le farine ed intiepidire il latte. Se si usa il lievito di birra, preparare un poolish con due cucchiai del latte previsto, 1 cucchiaio di farina presa dal mix totale e un pizzico di zucchero. Mescolare ottenendo una pastella densa, da lasciar ben gonfiare.

Nella ciotola della planetaria sbattere l’uovo con lo zucchero; setacciarvi la farina, unire il lievito (il poolish oppure il licoli), il malto, le spezie ed avviare l’apparecchio. Unire il latte tiepido a filo e, quando l’impasto diventa omogeneo, il burro morbido a tocchetti. Per ultimo il sale. Lavorare per una decina di minuti, quindi trasferire sulla spianatoia ed impastare fino ad ottenere un impasto lucido, elastico e soffice (oppure fate tutto il lavoro a macchina, io mi trovo meglio a mano).

Farlo a palla e lasciarlo lievitare fin quasi al raddoppio.

Intanto, versare due cucchiai abbondanti di zucchero in un padellino. Quando diventa dorato, unire la nocciole e rimestarle fino a ricoprirle tutte di caramello. Una volta ben fredde, tritarle con un grosso coltello (o col batticarne) ottenendo un croccantino. Unirlo alle albicocche tagliate a dadini piccoli.

Riprendere l’impasto e stenderlo in forma di rettangolo. Spennellarlo con un velo di burro fuso e cospargerlo col trito preparato, arrotolarlo e tagliarlo a “fette” piuttosto altine. Disporle sulla placca da forno e lasciarle raddopiare, coperte con pellicola o un canovaccio umido. Spennellare con un goccino di latte e cuocere in forno caldo a 180° per ca. 20′.

chiocciole albicocche e nocciole

Tips&Tricks

  • Le spezie sono proprio quello che rende questa brioche particolarmente profumata: non omettetele (e non sostituitele con altro, possibilmente)
  • L’impasto è perfetto, molto facile da lavorare, tiene benissimo la forma
  • Le albicocche secche sono per me irrinunciabili: le amo molto anche con i piatti salati (per esmpio QUESTO, di ispirazione persiana) e le mangiucchio come snack

chiocciole albicocche e nocciole

 

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2 risposte a "Chiocciole al cardamomo con albicocche secche e nocciole caramellate"

    1. Ciao Samanta, puoi usare 40 g di li.co.li (come indicato) oppure 80 g di pm solida. Dovrai rivedere leggermente la quantità di liquidi, ma basta che li aggiungi a poco a poco per trovare la misura – potrebbero servirti un paio di cucchiai in più con la pm solida. Ciao!

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