Primi · Zuppe

Zuppa di funghi, patata dolce e melograno

Decisamente, non sono una… donna autunnale, di quelle che amano stare sul divano con tè e plaid, tutone e calzettoni spessi due centimetri. A me piace l’attività fisica, stare all’aria aperta il più possibile, mi piace il cibo ricco di sapore e di sfumature e detetesto vestirmi pesante.

zuppa funghi e patata dolce

Però come ho detto amo il cibo avvolgente, caldo (caso strano i piatti “estivi” light e crudi non rientrano proprio nelle mie preferenze…), ma sono un po’ stufa di “vellutate” e brodini che in questa stagione pare riempiano tutte le patrie cucine. Mi faccio un zuppa: ma di quelle toste, sapide, dense, che quasi il cucchiaio ci sta dentro in piedi – usando ingredienti un po’ insoliti da queste parti, ma che io amo moltissimo: patata dolce e melograno.

PS: Questa zuppa è stre pi to sa. Ve lo dico io, fidatevi….

zuppa funghi e patata dolce

Ingredienti:

  • Funghi misti, 300 g.
  • Patata americana, una grossa (sui 400 g.)
  • Aglio, uno spicchio
  • Curcuma, un cucchiaio
  • Pepe nero
  • Vino bianco
  • Brodo di verdure
  • Prezzemolo, aneto e menta fresca, un bel mazzetto
  • Brodo di verdure
  • Olio extravergine di oliva
  • Un bel melograno maturo
  • Semi di nigella

Per 2-3 porzioni


Mondare i funghi e tagliatrli a pezzi; farli saltare in un filo d’olio e uno spicchietto d’aglio. Sfumare col vino bianco, salare, pepare e portare a cottura.

Sgranare il melograno e passare una metà dei chicchi al passino, in modo da ottenere un 1/2 bicchiere di succo.

batata_patata_dolce_patata_americanaPelare la batata, lavarla e tagliarla a tocchi. Farla rosolare in una casseruola con un goccino d’olio, quindi spolverarla con la curcuma. Aggiungere il brodo caldo, le erbe spezzettate e far cuocere per una 20ina di minuti. Aggiungere i funghi (tenendone da parte qualche pezzo), il succo del melograno, aggiustare di sale e lasciar cuocere ancora – deve cominciare ad addensarsi.

A questo punto, passare la zuppa al bamix (senza spappolare eccessivamente il tutto), aggiugere i funghi rimasti ed un goccio di brodo, se la zuppa fosse troppo densa. Servire con i chicchi freschi di melograno, il prezzemolo spezzato grossolanamente con le mani e una spolverata di semi di nigella.

zuppa funghi e patata dolce

Tips&Tricks

  • Scegliete il melograno bello rosso: il succo rimane comunque sempre un poco aspro
  • La dolcezza della patata americana si combina meravigliosamente con l’aspretto del melorano e il profumo intenso dei funghi…
  • Usate erbe FRESCHE, il risultato è nettamente diverso
  • Quando preparo zuppe che devono risultare dense e avvolgenti, tengo sempre da parte un po’ di brodo caldo: si può aggiungerne in caso il risultato fosse troppo denso (o se vi srve riscaldarla), ma non si può rimediare ad una zuppa liquida….

zuppa funghi e patata dolce

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