Molluschi&Crostacei · Pasta fresca · Primi

Tagliolini ai calamaretti con emulsione di pomodoro rosa, zenzero e olio agli agrumi

L’estate è finita (da un po’), ma io non ho ancora voglia di arrendermi a camini, polente e minestroni uggiosi e autunnali…

tagliolini pomodoro rosa

In verità, il caldone che ha predominato fino quasi a metà settembre mi ha aiutato: qualche ottimo pomodoro, carnoso e saporito, è ancora trovabile. Felicemente, in una qualità molto speciale, così concorre a rifinire un piatto molto chic nella sua semplicità: ridotto in emulsione, avvolge un bel tagliolino all’uovo e accompagna il ragout di calamaretti … eh, ma non basta, quel niente di zenzero e agrumi è tutto quello che serve a “svoltare” la ricetta 🙂

(Comunque, io giro ancora senza calze, qui nel profondo nord… non mi arrendo!)

Ingredienti:

Per i tagliolini:

  • Semola rimacinata di grano duro, 150 g.
  • 1 uovo
  • Acqua q.b.

Per il condimento:

  • Calamaretti piccoli, un paio di manciate
  • Pomodori Cuor di Bue rosa, 2
  • Zenzero macinato, 1 cucchiaino
  • Olio extravergine di oliva agli agrumi
  • Sale
  • Vino bianco

Per i tagliolini: impastare gli imgredienti ottenendo una pasta omogenea e bella “tosta”. Farla riposare almeno mezz’ora avvolta in un canovaccio umido, quindi tirarla non troppo sottile (io mi fermo alla tacca 5) e ricavare i tagliolini (io lo faccio con la nonnapapera e l’apposito attrezzo). Farli asciugare sull’apposita griglia.

tagliolini pomodoro rosa

Intanto, scottare i pomodori in acqua bollente, farli raffreddare e spellarli. Passarli al passaverdure a buchi grossi e raccogliere il tutto in una ciotola che possa andare a bagnomaria. Condire con un pizzico di sale e lo zenzero macinato e riservare.

Per il ragout di calamaretti, pulire e sciacquare i molluschi (io li prendo già puliti) e tagliarli a pezzetti. Schiacciare uno spicchietto d’aglio e farlo colorire in un filo d’olio; unire i calamaretti e sfumare con un goccino di vino bianco (da far ben evaporare). Lasciar andare a fiamma vivace finché i calamaretti siano arrostiti e il loro fondo ristretto. Intanto lessare la pasta; una volta pronta, mantecarla nella padella dei calamaretti con un mestolino di acqua di cottura. Montare l’emulsione di pomodoro nella ciotola a bagnomaria con l’olio agli agrumi (io uso il bamix col disco forato); versare un mestolino di emulsione nei piatti e accomodarvi la pasta. Servire con un filo d’olio agli agrumi e una maciata di pepe.

tagliolini pomodoro rosa

Tips&Tricks

  • Il cuore di bue rosa è una varietà di questo ottimo pomodoro, dal colore rosa pallido e dal sapore delicato, ma molto gustoso
  • Questa è una ricetta per cui secondo me la pasta all’uovo è la più indicata; se il tagliolino per voi è troppo sottile, anche una fettuccina va bene
  • Questo è un piatto che vi consiglio, anzo no, vi straconsiglio…

tagliolini pomodoro rosa

 

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...