Gnocchetti alla farina di castagne con ragout di porchetta, mele e fave di cacao

gnocchetti porchetta e fave di cacao

Ho comprato le favette di cacao (che sono amare, croccanti, meravigliose) ad una piccola fiera in un paese di montagna. Le ho tenute lì, sperando che, prima o poi, mi sarebbe venuta un’idea creativa all’altezza del prodotto.

Non ci ho pensato, come sempre una combinazione o un assortimento di sapori mi sorprende senza doverci riflettere troppo. Di solito succede mentre corro: sarà una nemesi?… 🙂

Comunque sia, questo è un primo piatto serio, robusto, che ci fa lasciare alle spalle i risi in insalata e i piatti freddi dell’estate (con grande gioia): porchetta, pancetta affumicata e appena un tocco fresco di mela che… sgrassa 😀

gnocchetti porchetta e fave di cacao

Ingredienti:

Per la pasta:

  • Farina di castagne, 40 g.
  • Semola rimacinata, 120 g.
  • Acqua q.b.

Per il condimento:

  • Porchetta al forno, 60 g.
  • Pancetta cotta affumicata, 50 g.
  • Mela stark, una metà
  • Olio extravergine di oliva
  • Cipolla rossa dolce
  • Vino bianco
  • Favette di cacao

Per 2 porzioni


gnocchetti porchetta e fave di cacao

Per la pasta, setacciare le farine in una ciotola ed aggiungere acqua a filo impastando fino ad ottenere un impasto liscio e sostenuto, assolutamente non appiccicoso. Lasciarlo riposare un’oretta avvolto nella pellicola oppure in un canovaccio umido.

Passato questo tempo, riprendere l’impasto e ricavarne dei rotolini come per gli gnocchi. Tagliare quindi in pezzettini da far rotolare sotto le dita (o sul rigagnocchi), ottenendo i cavatelli. Lasciarli asciugare sull’apposita griglia.

gnocchetti porchetta e fave di cacao

Per il condimento, tritare la porchetta al coltello. Affettare finemente la cipolla e a dadini la mela e la pancetta. In un filo d’olio e un goccino d’acqua far brasare la cipolla; quando è morbida, aggiungere la pancetta, alzare la fiamma e sfumare col vino bianco.

A questo punto, mettere in pentola la porchetta e i dadini di mela. Lasciar cuocere fino a che la salsa è ben legata.

Fuori dal fuoco, spolverare con qualche fava di cacao grossolanamente tritata.

Lessare gli gnocchetti in acqua bollente salata e mantecarli nella padella del condimento con un goccio di aqua di cottura.

Servire con una julienne di mela fresca.

gnocchetti porchetta e fave di cacao

Tips&Tricks

  • Guardate che questo è un piatto veloce: ci vogliono 10 min per fare gli gnocchetti e altrettanti per il condimento. La prova che non è necessario farsi i … 4salti per preparare una cena veloce (e gourmet)
  • La cottura degli gnocchetti richiede ca 6-8 min: mettete su la pentola e preparate il condimento che verrà pronto insieme alla pasta
  • Niente formaggio, coprirebbe i sapori e in questo caso non lo vogliamo proprio….

gnocchetti porchetta e fave di cacao

 

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