Panini al vapore con maiale al tè affumicato e salsa piccante di anacardi

gua bao con maiale affumicato

La mia passione per la cucina fusion è ormai nota: sono curiosa, apprendo tecniche, studio sapori e profumi… e poi mischio, ricerco, fino a trovare una combinazione insolita e perfetta. Nuova.

Gua Bao, li conoscete? I famosi panini al vapore cinesi, qui nella versione taiwanese (cotti vuoti ma formati in modo da ospitare il ripieno una volta pronti).

Per questi sofficissimi panini, cotti a vapore, ho preparato un ripieno di maiale saltato nel wok ed insaporito con un pregiato the affumicato, il Russian Caravan, verdure croccanti e una salsa particolare a base di anacardi tostati e macinati, zenzero e soia.

gua bao con maiale affumicato

Per quanto riguarda il tè, beh, preferisco di gran lunga… mangiarlo che berlo, tuttavia ho delle passioni travogenti per il Russian Caravan e l’Indian Chai. Detesto invece tutto ciò che arriva in bustina.

Ingredienti:

Per i panini:

  • Farina 0, 130 g.
  • Farina 00, 30 g.
  • Lievito di birra, 0,5 g.
  • Olio (di semi o di oliva leggerissimo), un cucchiaino
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di bicarbonato
  • Acqua, 95 ml ca.

Per il ripieno:

  • Carne di maiale (io lonza), 250 g.
  • Carote, 2
  • Un cipollotto
  • Peperoni corno verdi, 2
  • Salsa di soia
  • Un cucchiaino di miele
  • Foglie di kaffir
  • Zenzero macinato
  • Uno spicchio di aglio
  • Anacardi al naturale, 2 bei cucchiai
  • The affumicato, 100 ml ca.
  • Olio di sesamo
  • Peperoncino fresco
  • Coriandolo fresco

Per i panini: setacciare le farine in una ciotola, unire lievito e bicarbonato e cominciare ad impastare inserendo l’acqua tiepida a filo. Salare ed incorporare l’olio. Impastare per almeno 15 min., ottenendo una pasta liscissima e soffice. Porla a lievitare in un contenitore chiuso con pellicola. Al raddoppio, riprendere l’impasto e dividerlo in 5-6 parti uguali, con cui formare delle paline regolari. Stendere ogni pallina in forma ovale, ripiegarla su se stessa e porla a riposare nel cestello di bambu, appoggiata su un pezzetto di carta forno. Lasciar riposare i panini per una mezz’ora, quindi accendere la vaporiera e cuocerli per ca.12 minuti.

gua bao con maiale affumicato

Per il ripieno, cominciare preparando un the molto forte con il Russian Caravan o altro the affumicato. Battere la lonza e tagliarla a stricioline. Tostare a secco gli anacardi in un padellino con il peperoncino tritato, quindi ridurli nel mixer ad una farina grossolana (conservare qualche pezzetto più grosso per la finitura). Tagliare a bastoncini le carote e il cipollotto, a quadratini il peperone.

In una scodellina sciogliere il miele con la salsa di soia (bastano pochi secondi in microonde). Scaldare nel wok l’olio con l’aglio tritato; alzare la fiamma e buttarci la carne e le verdure. Rosolare a fiamma alta per qualche minuto, quindi spolverare con lo zenzero ed aggiungere il composto di miele e soia. Far caramellare qualche minuto, quindi bagnare con il the filtrato, aggiungere le foglie di kaffir frantumate e gli anacardi macinati. Far sobbollire finchè la carne sia ben cotta e la salsa densa e ben legata. A fuoco spento unire il coriandolo fresco.

Per servire, aprire delicatamente i panini e farcirli con la carne e le verdure.

gua bao con maiale affumicato

Tips&Tricks

  • Intanto, una precisazione… grammaticale: in italiano è corretto scrivere , The, Thè e anche la normativa italiana sulla etichettatura degli alimenti, ammette tutte e tre le grafie. Comunque, per maggiori chiarimenti, vi rimando QUI
  • Munitevi di un bilancino di precisione: il ldb va dosato con estrema parsimonia, pena ritrovarsi con prodotti gonfi besenfi ma del tutto indigesti…
  • Io uso la classica vaporiera a più piani in bambu, perchè è molto più comodo cuocere tutti i panini in una volta “a castello”. Ma si possono cuocere tranquillamente anche in una vaporiera di acciaio, avendo sempre l’accortezza di porre i panini prima su un quadrato di carta forno
  •  I panini a me piacciono tiepidi, non caldissimi; una volta freddi, tuttavia, si possono congelare in sacchetti da freezer e scongelare al bisogno direttamente nella vaporiera per 4-5 min.
  • Inutile dire che il maiale così preparato è buonissimo anche senza panini…

gua bao con maiale affumicato

 

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