Brioches&Croissants · Colazione · lievitati · Lievito madre

Cornetti soffici con cioccolato fondente

cornetti semplici

Sai cosa? E’ agosto, ma caro forno non ti temo!

Però, a volte hai proprio voglia di una cosina semplice, magari senza farciture troppo… impegnative quando fuori ci sono 30°…: due cornetti di brioche, sofficissimi, profumati, con appena qualche pezzettino di cioccolato fondente dentro. Ci stanno, vero? 🙂

cornetti semplici

Ingredienti:

  • Farina manitoba, 200 g.
  • Farina 00, 50 g.
  • Un uovo grandino
  • Latte, 100 ml
  • Burro, 40 g.
  • Zucchero, 65 g.
  • Cioccolato fondente, q.b.
  • Li.co.li, 50 g. (oppure 1,5 g. di lievito di birra secco)
  • Buccia di arancia e limone grattugiata
  • Acqua di fior d’arancio
  • Un pizzico di sale

Per 8 cornetti


In una terrina mescolare le farine.

Se si usa il lievito di birra, preparare un lievitino con: 50 ml di latte appena tiepido, 1,5 g. di ldb, 50 g. presi dal totale delle farine e un pizzico di zucchero. Lasciar bene gonfiare.

Far ammorbidire il burro, a cui va aggiunta la scorza degli agrumi e l’acqua di fior d’arancio.

Nella ciotola della planetaria sbattere l’uovo con lo zucchero; unire la farina, il licoli (o il lievitino), avviare l’apparecchio ed aggiugere il restante latte, a filo (potrebbe volerceno un po’ di più o di meno).

cornetti sempliciQuando il composto è ben amalgamato, inserire il burro aromatizzato, poco alla volta, facendolo bene assorbire. Per ultimo il sale.

Lavorare l’impasto finché non si aggrappa al gancio; quindi rovesciarlo sulla spianatoia e proseguire fino a raggiunere il “velo”. Riporlo quindi in una ciotola unta, sigillare con pellicola e lasciar lievitare.

Quando l’impasto ha quasi raddopppiato, passarlo una mezz’oretta in frigo: questo aiuterà la formatura.

Riprendere l’impasto e stenderlo ad uno spessore di ca 4 mm, in forma rotonda. Dividerlo in 8 spicchi, su ciascuno dei quali, nel centro, porre qualche pezzettino di cioccolato fondente. Arrotolare gli spicchi dando la forma di cornetto. Porli sulla placca del forno e farli raddoppiare, coperti con pellicola. Cuocerli quindi in forno già caldo a 180° per ca 12 minuti, dopo averli spennellati di latte.

cornetti semplici

Tips&Tricks

  • Anche in questo caso, se li volete belli freschi per colazione, metteteli in frigo nel ripiano più freddo già in teglia, che chiuderete in un sacchetto di nylon, per tutta la notte. Al mattino, spennellateli di latte appena levati dal frigo e metteteli subito in forno (ci vorranno ca 15 min in questo caso)
  • Naturalmente potete farcirli anche con altro (es marmellata), oppure lasciarli lisci e riempirli da cotti con quello che volete

cornetti semplici

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