Colazione · Dolci

Financiers al ribes fresco e camomilla

financier al ribes

Un dolcetto solo all’apparenza light: è francese, quindi inutile pensare che possa essere solo un piccolo peccato di gola…. 😀

Ma è buono, molto, specie se ami il burro, a cui l’aroma fine della camomilla dà un tocco inusuale. Il ribes, quello sì, è “leggero”, ed è perfetto: con la sua acidità stempera la dolcezza di queste tortine (che sono delle piccole bombe).

Ingredienti:

  • Mandorle pelate, 60 g.
  • Albumi, 100 g. (ca. 2)
  • Burro, 70 g.
  • Farina 00, 30 g.
  • Zucchero, 80 g.
  • Buccia di limone grattugiata
  • Olio essenziale di Camomilla, 1 goccia
  • Sale, un pizzico
  • Un cestinetto di ribes rosso

Per 6 pezzi


Per prima cosa, macinate le mandorle finemente con lo zucchero.

Porre il risultato in una ciotola, aggiungere la farina e la buccia di limone.

In un pentolino sciogliere il burro e portarlo al color nocciola. Lasciarlo intiepidire.

Sgranare delicatamente il ribes e spolverarlo con un cucchiaino di zucchero semolato.

Sbattere leggermente gli albumi ed aggiungerli alle farine insieme ad un pizzico di sale e la camomilla.

financier al ribes

Unire il burro fuso e mescolare bene, ottenendo un composto cremoso. Versarlo negli stampini (io ho usato una forma da 6 tondi di silicone) riempiendoli a metà, porvi un cucchiaio di ribes ed infornare a forno caldo a 200° per 10 min, quindi per altr 15 min a 180°.

Sformare e far raffreddare su una gratella.

Tips&Tricks

  • I veri financier sono rettangolari, ma a me la forma rotonda piace di più!
  • Il bianco non va montato, solo battuto
  • Sono dolcetti che andrebbero mangiati subito, sono più buoni appena fatti

financier al ribes

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