Molluschi&Crostacei · Primi · Riso

Risotto ai lupini con infuso di scorze di cedro

Questo è un risotto MOLTO speciale: non c’è nemmeno un cucchiaio di brodo, è cotto esclusivamente con il liquido di cottura dei lupini e un profumatissimo infuso di scorza di cedro.

risotto cedro e lupini

Adoro il profumo del cedro e il gusto, appena amarognolo e freschissimo. Mi è venuto in mente di valorizzarlo così, insieme ai piccoli ma saporitissimi lupini.

Ingredienti:

  • Riso Arborio o Roma, 150 g.
  • Un cedro
  • Lupini, 350 g. ca
  • Burro
  • Cipolla rossa
  • Uno spicchio di aglio
  • Cipolla rossa
  • Prezzemolo fresco
  • Vino bianco
  • Pepe nero macinato al momento

Per 2 porzioni


Lasciare i lupini a bagno per 15-20 min. Rimuoverli con una paletta forata e sciacquarli.

Preparare l’infuso di cedro: prelevare 3-4 scrisce di buccia (solo la parte colorata), dopo aver ben lavato e spazzolato il frutto. Coprirle con una tazza di acqua bollente e lasciare in infusione ottenendo un liquido profumatissimo e giallo-verde. Tenere in caldo.

In una padella preferibilmente di alluminio scaldare un filo d’olio con lo spicchio di aglio schiacciato. Sfumare col vino bianco; quando l’alcol è evaporato, unire i lupini, chiudere con un coperchio ed alzare la fiamma. Spegnere appena si schiudono; levare i lupini dalla padella, prelevare il liquido e filtrarlo. Rimettere i lupini in pentola e chiudere con il coperchio. Tenere in caldo.

risotto cedro e lupini

Tritare finemente uno spicchietto di cipolla rossa e farla appassire con un cucchiaio di burro. Tostare il riso, sfumare con un goccino di vino bianco e portare a cottura aggiungendo – alternandoli – il liquido di cottura dei molluschi e l’infuso di cedro, filtrato spremendo bene le bucce per ottenere il massimo dell’aroma.

Mentre il riso cuoce, sgusciare parte dei molluschi, che andranno aggiunti al riso a fine cottura, prima di mantecare con un dadino di burro.

Servire con le restanti conchiglie, prezzemolo fresco tritato e pepe di mulinello.

Tips&Trics

  • Il burro in un risotto di pesce? Sì, certo, se si vuole un risotto all’onda, morbido e ben legato senza… “trucchetti” (panna etc.), ci vuole il burro
  • L’infuso di cedro conferisce al risotto un profumo incredibile ed un gusto paticolare. che si sposa benissimo alla sapidità dei lupini

risotto cedro e lupini

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