Pasta fresca · Primi

Lasagnette alla farina di carote con piselli freschi, noci e salvia

Alla pasta fresca non si può rinunciare, nemmeno d’estate, col caldo che preme ma quella luce… oh, quella luce che entra dalle finestre aperte mentre impasti, e pregusti il risultato e la felicità di chi ti sta vicino… Vabbé, un bel prendisole e sotto col mattarello!

lasagnette con farina di carote

Sì, perchè non bastasse la canicola, io amo impastare, sfogliare e tagliare tutto a mano. Come queste lasagnette, fresche fresche, de-li-zio-se, anche perchè arricchite da una farina speciale.

Ingredienti:

Per la pasta:

  • Farina di carote, 50 g.
  • Semola rimacinata, 130 g.
  • 1 uovo
  • Acqua q.b.

Per il condimento:

  • Piselli freschi, 1 etto ca.(peso sgranati)
  • Scalogno
  • Burro
  • Una manciata di noci
  • Uno spicchietto d’aglio fresco
  • Una manciata di foglie di salvia fresca
  • Olio extravergine di oliva
  • Vino bianco
  • Parmigiano Reggiano
  • Sale, pepe

Per 2 porzioni


lasagnette con farina di carote

Per la pasta, riunire in una ciotola le due farine, setacciando benissimo quella di carote; rompervi l’uovo e cominciare ad impastare, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua fino ad ottenere un impasto liscio, sodo e sostenuto. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno mezz’ora.

lasagnette con farina di carotelasagnette con farina di carote

Passati questo tempo, riprendere l’impasto e stenderlo sottile a mattarello. Con una rotella dentellata ritagliare le lasagnette e farle asciugare sull’apposita griglia.

Per il condimento, sciacquare il pisellini freschi; in una casseruola far appassire lo scalogno tritato finemente con il burro e rosolare i piselli. Sfumare con un goccino di vino bianco, salare, pepare e far cuocere aggiungendo un mestolino d’acqua finchè i pisellini saranno teneri.

Lessare la pasta; mentre cuoce, riunire nel bicchiere del mixer noci, aglio, un giro di olio, due cucchiai di Parmigiano e le foglie di salvia. Aggiungere un cucchiaio dei pisellini cotti e un po’ di acqua di cottura della pasta e mixare fino ad ottenere una crema.

Scolare le lasagnette e rovesciarle nella pentola dei piselli; unire la crema di noci e mantecare sul fuoco vivo per amalgamare bene.

lasagnette con farina di carote

Tips&Tricks

  • Attenzione alla farina di carote: tende a fare grumi, perciò setacciatela bene
  • I piselli freschi non hanno bisogno di essere lessati prima, sono tenerissimi, bastano pochi minui in padella
  • La consistenza di questa pasta è perfetta: tiene perfettamente la cottura, è ricca di gusto, colorata… davvero ottima
  • Questo è davvero un primo piatto buonissimo, con una parte cremosa che non ha bisogno di grassi (panna etc) per essere avvolgente e vellutata
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