estate · Pasta fresca · Primi

Farfalle semi integrali al pestato di pisellini crudi, mandorle e menta

Adoro la bella stagione. Ci sono tutte le verdure e la frutta che preferisco… mettere insieme un piatto gustoso, diverso, è facilissimo, è una festa per gli occhi prima ancora che per il palato.

farfalle semi integrali al pesto di piselli

E se non vogliamo rinunciare a un buon piatto di pasta, un condimento a crudo pronto davvero in pochi minuti (se riuscite a non mangiarvi tutti i pisellini prima di usarli, io faccio fatica…)

Ingredienti:

Per la pasta:

  • Semola rimacinata, 100 g.
  • Farina integrale, 80 g.
  • Un uovo
  • Acqua q.b.

Per il condimento:

  • Pisellini freschi, 120 g. (peso sgranati)
  • Una manciata di mandorle
  • Sale, pepe
  • Uno spicchietto di aglio
  • Qualche fogliolina di menta fresca
  • Grana Padano, 2-3 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva

Per 2 porzioni


Per la pasta, mescolare le farine in una larga ciotola, rompervi l’uovo in mezzo e cominciare ad impastare aggiugendo qualche cucchiaio di acqua, fino ad ottenere un impasto liscio, setoso e sostenuto. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno mezz’ora.

Riprendere l’impasto e tirarlo fine (col mattarello deve essere trasparente); con una rotella tagliapasta ritagliare lunghe strisce, da cui ricavare poi dei piccoli rettangoli di pasta. Pizzicarli nel mezzo ottenendo le farfalle. Lasciar asciugare la pasta sull’apposita griglia.

 

Per il condimento, frullare pisellini, aglio, mandorle, menta, formaggio e olio ottenendo una crema compatta. Aggiustare di sale e pepe e, al momento di usarla, allungarla con un po’ di acqua di cottura della pasta.

Condire le farfalle col pestato e finire con un giro d’olio.

farfalle semi integrali al pesto di piselli

Tips&Tricks

  • Per questo piatto sono necessari i pisellini freschissimi, che sono teneri e dolci
  • Una pasta che può essere pronta in un attimo se optate per la normale pasta secca
  • Questo pestato è ottimo anche spalmato sul pane caldo per una deliziosa bruschetta

farfalle semi integrali al pesto di piselli

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...