Dolci · estate

Torta di mandorle e semolino con ciliegie fresche e cannella

torta di ciliegie

La cosa veramente strana è che faccio più torte d’estate, quando accendere il forno è un’attività da da supereroi, che d’inverno. Anzi, d’inverno di torte non ne faccio mai.

Forse perchè mi piacciono tanto quelle di frutta – forse le uniche che amo davvero – che approfitto dell’estate per usare la frutta più buona e profumata che c’è. Se proprio devo, faccio i dolci che mi piacciono, le nutellle le lascio volentieri ad altri 🙂

torta di ciliegie

Ingredienti:

  • Farina di mandorle, 50 g.
  • Semolino, 50 g.
  • Farina 00, 70 g.
  • Uova, 2 grossine
  • Zucchero, 90 g.
  • Burro, 50 g.
  • Cremor tartaro, 1/2 cucchiaino + Bicarbonato, 1/2 cucchiaino (in mancanza, 1 cucchiaino di lievito per dolci)
  • Estratto naturale di vaniglia, due gocce
  • Cannella in polvere, a piacere
  • Ciliegie, 200 g.
  • Mandorle a lamelle e zuccherini per decorare (se graditi)

Per uno stampo da 18-20 cm.


torta di ciliegie

Per prima cosa, lavare le ciliegie e denocciolarle (io ho comprato l’attrezzino, ci si mette un po’ meno ma insomma…)

Sciogliere il burro e farlo raffreddare. In una ciotola mescolare le farine e il lievito.

In un altro recipiente montare le uova con lo zucchero; quando sono belle gonfie, aggiungere il burro a filo, continuando a montare.

Adesso, con un spatola, unire le farine, vaniglia e cannella. Per ultime le ciliegie.

Versare l’impasto nello stampo imburrato ed infarinato, livellarlo e cospargere la superficie con mandorle a lamelle e zuccherini (facoltativo).

Infornare a 170° per ca 35-40 min.

La torta è buonissima sia fredda che tiepida.

torta di ciliegie

Tips&Tricks

  • Io amo le torte fatte con il semolino: la pasta è più rustica, saporita, e secondo me si sposa benissimo con frutta a pezzi, fresca o secca
  • Le ciliegie snocciolate vanno fatte sgocciolare un pochino in un colino, così evitano di bagnare troppo la pasta

torta di ciliegie

 

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