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Crespelle di farina di ceci con peperoni, primosale e salsa montata alle erbe fresche

crespelle di ceci

Crêpes, crespelle, insomma quei sottili dischi di pasta morbida e burrosa… a chi non piacciono? però, insomma, d’estate son pesantine, specie perchè di solito avvolgono ripieni ricchi e a volte eccessivi. Ma queste no: sono BUO-NI-SSI-ME, eppure non contegono nemmeno un uovo…

Preparate con la farina di ceci e semplice acqua, sono adatte anche a chi non tollera il glutine e, sostituendo il primosale con alterative vegetali, anche ai vegani.

Ma più di tutto, sono strabuone, estive e colorate!

Ingredienti:

Per le crespelle:

  • Farina di ceci, 80 g.
  • Acqua, 150 g.
  • Sale, pepe
  • Un goccio di olio estravergine di oliva

Per la farcitura e la salsa:

  • Due peperoni
  • Uno spicchietto di aglio
  • Sale, pepe
  • Erbe fresche (finocchietto, basilico, menta, origano)
  • Una manciata di mandorle
  • Un cucchiaio di capperi dissalati
  • Olio extravergine di oliva
  • Primosale

Per 6-7 crespelle diametro 16 cm


Arrostire i peperoni; spellarli e tagliarli a striscioline. Condirli con un filo d’olio, sale e origano (e qualche pezzettino di aglio che poi va tolto).

Per le crespelle, mescolare la farina di ceci, olio e sale aggiungendo l’acqua a filo senza formare grumi, ottenendo una pastella abbastanza lenta. Lasciarla riposare un’oretta.

Per cuocere le crespelle, ungere un padellino con un goccino di olio, versarvi un mestolino di pastella facedolo roteare perr distribuire bene il composto. Quando comincia ad asciugarsi, girare la crespella delicatamente con l’aiuto di una spatolina. Quando cominciano a vedersi le prime bolle, la crespella è pronta. Trasferirla su un piatto e , mentre si cuociono le altre, tenere quelle pronte coperte con un canovaccio.

Per la salsa, riunire nel mixer le erbe pulite, i capperi, le mandorle, un pezzettino di aglio, due cucchiai di olio e uno di acqua. Mixare alla massima velocità ottenendo una salsa cremosa.

Per servire, guarnire le crespelle con i peperoni, il primosale a fettine e la salsa.

crespelle di ceci

Tips&Tricks

  • Semplicemente delizioso: il sapore intenso della farina di ceci, la freschezza della salsa, i peperoni carnosi (e spellati, quindi digeribili) ne fanno un piatto fantastico per una cena leggera
  • Mi è capitato spesso di leggere che le crespelle di ceci sono difficili, che si rompono in cottura, che non vengono… non è vero. Sono facilissime da fare, rimangono morbide a lungo, si girano in un attimo – basta solo avere l’accortezza di spennellare leggermente di olio la padella prima di ogni crespella
  • La salsa è meravigliosa, specie se la montate col bamix (diventa una crema quasi spumosa)

crespelle di ceci

 

 

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