Ispirata alla cucina di Yotam Ottolenghi ma rivista con spezie e aromi che vanno dall’India al sud est asiatico: questa è l’insalata di ceci più buona che possiate preparare…
Amo i legumi, e i ceci più di tutti: questo è un piatto che si gusta tiepido o a temperatura ambiente, da solo o con del formaggio di capra fresco, ad esempio. Buono, sempre e comunque.
Ingredienti:
- Ceci lessati, 150 g.
- Polpa di tamarindo, un quadretto
- Coriandolo macinato, 1/2 cucchiaino
- Zenzero macinato, 1/2 cucchiano
- 3-4 foglie di kaffir
- Aglio, uno spicchetto
- Arachidi NON salate, 2-3 cucchiai
- Sale, peperoncino a piacere
- Olio
- Cocco in scaglie
- Limone
- Coriandolo fresco, le foglie di due rametti
Per lessare i ceci, mettere a bagno quelli secchi per almeno 24 ore, quindi bollirli partendo da acqua fredda, senza salarli, fino a che siano teneri ma ancora sodi. Scolarli e sciacquarli.
Sgusciare le arachidi e togliere la pellicina. Tostarle velocemente in un pentolino a secco, quindi passarle al Bamix per polverizzarle (non esageratamente). Mettere a bagno la popa del tamarindo in poca acqua bollente.
Un una padella porre un filo d’olio, l’aglio spremuto, peperoncino, coriandolo (in polvere) e zenzero e scaldare il tutto. Unire i ceci, le arachidi sfarinate e le foglie di kaffir spezzate grossolanamente. Aggiungere l’acqua col tamarido. Far saltare a fiamma alta per 5-7 minuti e aggiunstare di sale. A fuoco spento aggiungere le foglie di coriandolo, le scaglie di cocco e una spruzzata di limone (facoltativa in questo caso, dato che c’è già il tamarindo a dare una nota fresca e acidula al piatto).
Tips&Tricks
- Piatto squisito, profumatissimo; si possono usare le spezie preferite per aromatizzarlo, ma io suggerisco assolutamente le foglie di kaffir: largamente usate nella cucina asiatica (in particolare thai), le Kaffir Lime Leaves sono le foglie di un particolare tipo di lime e si trovano facilmente nei market di prodotti etnici, asiatici in particolare
- Aggiungendo del riso basmati bollito, diventa un piatto unico completo