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Sundal di ceci al tamarindo, cocco e foglie di kaffir

Ispirata alla cucina di Yotam Ottolenghi ma rivista con spezie e aromi che vanno dall’India al sud est asiatico: questa è l’insalata di ceci più buona che possiate preparare…

Amo i legumi, e i ceci più di tutti: questo è un piatto che si gusta tiepido o a temperatura ambiente, da solo o con del formaggio di capra fresco, ad esempio. Buono, sempre e comunque.

sundal

Ingredienti:

  • Ceci lessati, 150 g.
  • Polpa di tamarindo, un quadretto
  • Coriandolo macinato, 1/2 cucchiaino
  • Zenzero macinato, 1/2 cucchiano
  • 3-4 foglie di kaffir
  • Aglio, uno spicchetto
  • Arachidi NON salate, 2-3 cucchiai
  • Sale, peperoncino a piacere
  • Olio
  • Cocco in scaglie
  • Limone
  • Coriandolo fresco, le foglie di due rametti

Per lessare i ceci, mettere a bagno quelli secchi per almeno 24 ore, quindi bollirli partendo da acqua fredda, senza salarli, fino a che siano teneri ma ancora sodi. Scolarli e sciacquarli.

Sgusciare le arachidi e togliere la pellicina. Tostarle velocemente in un pentolino a secco, quindi passarle al Bamix per polverizzarle (non esageratamente). Mettere a bagno la popa del tamarindo in poca acqua bollente.

Un una padella porre un filo d’olio, l’aglio spremuto, peperoncino, coriandolo (in polvere) e zenzero e scaldare il tutto. Unire i ceci, le arachidi sfarinate e le foglie di kaffir spezzate grossolanamente. Aggiungere l’acqua col tamarido. Far saltare a fiamma alta per 5-7 minuti e aggiunstare di sale. A fuoco spento aggiungere le foglie di coriandolo, le scaglie di cocco e una spruzzata di limone (facoltativa in questo caso, dato che c’è già il tamarindo a dare una nota fresca e acidula al piatto).

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Tips&Tricks

  • Piatto squisito, profumatissimo; si possono usare le spezie preferite per aromatizzarlo, ma io suggerisco assolutamente le foglie di kaffir: largamente usate nella cucina asiatica (in particolare thai), le Kaffir Lime Leaves sono le foglie di un particolare tipo di lime e si trovano facilmente nei market di prodotti etnici, asiatici in particolare
  • Aggiungendo del riso basmati bollito, diventa un piatto unico completo

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