Colazione · lievitati · Lievito madre

Focaccine dolci ai cereali con chantilly e frutti rossi

Cereali, frutti rossi e panna fresca leggermente zuccherata: una colazione perfetta per i primi giorni di primavera 🙂

focaccine ai cereali

Questa è una pasta brioche alleggerita nella quantità di burro e latte, molto soffice, ben alveolata; e il gusto… profumo e sapore di orzo e malto, buonissima anche liscia e “pucciata” nel cappuccino.

Ingredienti:

  • Farina manitoba, 100 g.
  • Farina ai cereali, 150g.
  • Zucchero, 55 g.
  • Li.co.li, 50 g. (oppure un lievitino fatto con 50 g. di manitoba, 50 g. di acqua e 1 g. di ldb)
  • Latte, da 50 a 70 ml ca.
  • Un uovo medio
  • Burro, 40 g.
  • Lamponi freschi
  • Panna da montare, 100 ml
  • Zucchero a velo, a piacere
  • Estratto di vaniglia (se gradito), qualche goccia

Per 8 pezzi


Se si usa il lievito di birra, preparare un lievitino con 50 g. di farina manitoba, 50 g. di acqua e 1 g. di ldb.

Nella ciotola della planetaria sbattere l’uovo con lo zucchero, quindi unire le farine setacciate, il li.co.li (oppure il lievitino) avviare l’apparecchio. Unire il latte tiepido a filo; quando l’impasto diventa omogeneo, inserire il burro morbido a pezzettini, facendoli ben assorbire prima di proseguire. Per ultimo il sale. L’impasto deve risultare molto morbido; lavorarlo ad intervalli per non scaldarlo troppo (ci vorranno 15-20 min.), quindi rovesciarlo sulla spianatoia a dare due giri di pieghe per rinforzarlo. Farlo a palla e metterlo a lievitare al caldo per qualche ora.

L’impasto deve raggiungere quasi il raddoppio; riprenderlo, pesarlo e dividerlo in otto parti. Allargare delicatamente ogni pezzo in un cerchio più alto ai bordi formando una piccola focaccina. Porre le focaccine su una teglia da forno e rimetterle a lievitare coperte con un telo di plastica. Spennellare con latte e cuocere a 180° per ca 10-12 min.

Una volta raffreddatte, guarnire con la panna montata con un poco di zucchero a velo e vaniglia e con i frutti freschi scelti.

focaccine ai cereali

Tips&Tricks

  • Per la COTTURA FRIGO-FORNO, procedere così: dopo la formatura, lasciar lievitare fino quasi al raddoppio, quindi passare in frigo (ben chiusi nella tglia sigillata con pellicola o un sacchetto di nylon) per tutta la notte. Al mattino, procedere con la finitura e cuocere per 17-18 min. partendo da forno tiepido
  • Le focaccine si possono farcire anche con semplice confettura, miele o crema
  • Se scegliete una farina di qualità, non ci sarà bisogno di aggiungere altri aromi all’impasto: io ho usato l’eccezionale Farina ai Cereali del Molino Perteghella

focaccine ai cereali

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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