Pasta fresca · Primi

Fagottini alla curcuma e stracchino con cremoso di piselli alla menta

Un piatto che sa di primavera! Fagottini di pasta fresca alla curcuma con un cremoso ripieno al formaggio, accompagnati da una soffice spuma di pisellini freschi e foglie di menta.

fagottini curcuma e piselli

Facile da fare, dai sapori semplici e freschi, questo può essere anche considerato un piatto unico, da completare con una bella insalata per un pranzo e una cena adatti ai primi giorni di primavera.

Ingredienti:

Per la pasta:

  • Semola rimacinata, 150 g.
  • Uova, 1 e mezzo
  • Curcuma a piacere

Per il ripieno:

  • Stracchino, 150 g.
  • Ricotta, 100 g.
  • 1/2 uovo
  • Sale, pepe, noce moscata
  • Buccia di limone grattugiata

Per il cremoso:

  • Pisellini piccoli (freschi o surgelati), 150 g.
  • Cipollotto fresco, 1 (solo il bianco)
  • Burro
  • Brodo di verdure q.b.
  • Un ciuffetto di menta
  • Sale e pepe
  • Una manciata di foglie di menta fresca

Per ca. 35 pezzi


Per la pasta: versare la semola in una ciotola, fare un buco in mezzo ed aggiungere le uova e la curcuma. Impastare bene ottenendo un panetto di pasta liscia e asciutta. Lascarla riposare un’oretta avvolta nella pellicola o sotto ad uno strofinaccio pulito e umido.

fagottini curcuma e piselliPer il ripieno: in una scodella amalgamare i formaggi, l’uovo, sale, pepe, la noce moscata e la buccia di limone. Coprire con pellicola e far riposare in frigo per almeno  mezz’ora.

Riprendere la pasta, stenderla bella sottile e ritagliarla in quadrati di ca 5 cm di lato. Porre su ogni quadratino di pasta un bel cucchiaino di ripieno e richiudere i lembi opposti due a due, formando un fagottino. Mettere i fagottini ad asciugare sull’apposita griglia.

Per il cremoso, lessare i pisellini e scolarli. In una casseruola stufare dolcemente il cipollotto tritato in una nocina di burro, salare, pepare ed aggiungere il brodo caldo man mano, tenedoli coperti a filo, e cuocendoli fino a che saranno tenerissimi. Unire quindi la menta spezzettata e passare al mixer ottenendo una crema morbida e gonfia.

Lessare i fagottini per 6-7 minuti (la semola richiede qualche attimo di cottura in più), lucidarli con una noce di burro crudo ed impiattarli con la spuma di piselli. Una bella macinata di pepe e del parmigiano gattugiato e via in tavola.

fagottini curcuma e piselli

Tips&Tricks

  • La curcuma non aggiunge solo colore, ma anche sapore alla pasta: molto meglio usare sostanze naturali che semplici coloranti per dare sfumature nuove al cibo
  • Attenzione a chiudere bene i fagottini: come sempre, spendere un attimo in più per premere bene i lembi di pasta ed evitare di ritrovarsi con la pasta in brodo…

fagottini curcuma e piselli

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