Etnico&Fusion · Verdura · Zuppe

Zuppetta di lenticchie con tamarindo e arancia

Legumi, che passione… soprattutto quando si uniscono a spezie e sapori fusion, non sono più il comfort food da calzette di lana ma si trasformano in zuppe insolite e profumate, che vanno bene non solo d’inverno.

zuppa di lenticchie tamarindo e arancia

Ingredienti:

  • Lenticchie piccole, 170 g.
  • Cipolla
  • Aglio, 1 spicchio
  • Curcuma, 2 cucchiaini
  • Zenzero grattugiato, 3 cucchiaini
  • Coriandolo macinato, 2 cucchiani
  • Polpa di tamarindo, un quadratino di 2×2 cm
  • Concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
  • Peperoncino a piacere
  • Brodo vegetale
  • Olio, sale
  • Un’arancia non trattata

Per 2-3 porzioni


Mettere a bagno le lenticchie per almeno mezz’ora, quindi sciacquarle e scolarle. In una ciotolina coprire la polpa di tamarindo con acqua bollente, rimestando ogni tanto perchè si ammorbidisca fin quasi a sciogliersi.

zuppa di lenticchie tamarindo e aranciaPrelevare la buccia dell’arancia con un rigalimoni e spremere il succo.

In una casseruola in pietra o coccio far scaldare in due cucchiai di olio con un trito di aglio e cipolla insieme alle spezie. Aggiungere le lenticchie ben scolate e il concentrato; far insaporire e quindi bagnare con mezzo bicchiere di spremuta di arancia. Unire poi il tamarindo con la sua acqua, schiacciando la polpa in un passino per ricavarne il più possibile, eliminando semi e parti dure. Aggiustare di sale.

Portare a cottura la zuppa aggiungendo se necessario altro brodo caldo, fino a che le lenticchie siano quasi sfatte; fuori dal fuoco aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia e servire caldo.

zuppa di lenticchie tamarindo e arancia

Tips&Tricks

  • Ovviamente, niente lenticchie in scatola please. Le lenticchie piccole, se messe a mollo per una mezz’ora (anche il giorno prima, poi riposte in frigo ben scolate) cuociono relativamente in poco tempo e sono decisamente più buone (e sane)
  • Il tamarindo si trova facilmente nei negozi di prodotti etnici, sia in pasta che in polpa; io ho preferito la polpa perchè totalmente naturale
  • L’arancia è la combinazione perfetta con l’acidulo del tamarindo e il piccante delle spezie, e dà a questa zuppa una freschezza incredibile.

zuppa di lenticchie tamarindo e arancia

Annunci

2 thoughts on “Zuppetta di lenticchie con tamarindo e arancia

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...