Secondi

Coscia di maiale ripiena di frutta secca al miele e liquirizia

La coscia di maiale: un taglio di certo meno pregiato del filetto o della lonza, ma… tenero, succulento e anche molto economico. Io qui lo abbino ad uno dei sapori che preferisco in cucina: la liquirizia.

Non è un segreto che io ami la carne, specialmente se cucinata in modo creativo e arricchita di profumi e sapori inusuali, ma perfettamente combinati. Questo è un piatto che si fa ricordare….

maiale ripieno

Ingredienti:

  • Coscia di maiale, un taglio da circa 1/2 kg
  • Frutta secca mista (prugne, abicocche, fichi, uvetta….), 50 g.
  • Cognac, un bicchierino
  • Uno scalogno
  • Un cucchiaio di miele (quello che preferite, purchè buono)
  • Liquirizia pura, due pezzetti
  • Sale
  • Pepe nero
  • Farina bianca
  • Olio extravergine di oliva

Per 2/3 porzioni


Sciacquare la frutta secca, tagliarla a dadini e sistemarla in una scodellina, bagnandola con un cucchiaio di Cognac.

Rifilare la carne e praticare un’incisione per il lungo, senza dividerla e senza arrivare fino in fondo, ottenendo una specie di tasca. Salare e pepare leggermente l’interno e riempirlo con la frutta preparata. Cucire l’apertura con filo da cucina.

Con un batticarne ridurre la liquirizia in polvere e tagliare lo scalogno a bastoncini.

Riprendere la carne, salarla e peparla; scaldare due cucchiai di olio in una casseruola e rosolarla da tutti i lati, cospargendola leggermente di farina. Sfumare con il bicchierino di Cognac e quindi aggiungere in pentola lo scalogno, il miele e la liquirizia. Portare a cottura su fiamma moderata, bagnando con del brodo caldo per ottenere una salsa ben legata.

maiale ripieno

Tips&Tricks

  • Non omettete la liquirizia: è il suo profumo, leggermente basamico, a rendere questo piatto assolutamente speciale
  • La ricetta ha una tendenza dolce, accompagnatela con verdure amarognole (cime di rapa, broccoletti…)
  • Se ci fosse bisogno di addensare un pochino la salsa, basta sciogliere mezzo cucchiaino di maizena in un po’ del liquido bollente, quindi riversare il tutto in pentola facendo sobbolire appena per qualche minuto.

maiale ripieno

Annunci

One thought on “Coscia di maiale ripiena di frutta secca al miele e liquirizia

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...