Dolci al cucchiaio

Budini di semolino ai mandarini sciroppati

Piccoli budinetti soffici, cremosi, perfetti nella loro semplicità e arricchiti dal gusto dei kumqat sciroppati (home made): possono chiudere un pranzo o essere una delicata merenda, serviti con un buon the o una cioccolata calda.

budini di semolino

Ingredienti:

  • Semolino, 45 g.
  • Latte, 200 ml
  • Acqua, 50 ml
  • Pizzico di sale
  • Zucchero, 60 g.
  • Buccia d’arancia (non trattata)
  • Cannella
  • Una noce di burro
  • Un uovo
  • Mandarini cinesi sciroppati

Per 3-4 porzioni


In un pentolino porre acqua, latte, zucchero, un pezzetto di buccia d’arancia, un pizzico di sale, la nocina di burro e la cannella. Portare ad ebollizione, togliere la buccia e spargere il semolino a pioggia, mescolando accuratamente con una frusta per evitare i grumi. Quando la crema comincia a “tirare”, toglierla dal fuoco e farla intiepidire, sempre rimestando di tanto in tanto.

Dividere il bianco dell’uovo dal rosso e montare l’albume a neve ferma; incorporare il tuorlo nella crema di semolino ed aggiungere quindi il bianco a cucchiaiate, facendo attenzione a non smontarlo.

Distribuire il composto negli stampini da porzione leggermente imburrati (oppure in un unico stampo) e cuocere in forno statico a 180° per ca 30 min (fino a 45 se la forma è grande), o comunque fino a che i dolci siano belli dorati e gonfi.

Una volta freddi (tenderanno a sgonfiarsi un pochino), bagnarli leggermente con lo sciroppo dei mandarini e tenerli in fresco. Servirli accompagnati dai mandarini.

budini di semolino

Tips&Tricks

  • Per  mescolare il semolino, usate sempre la frusta, specialmente quando lo unite al latte: in questo modo non si formeranno gli odiosi “frati”(i grumi)
  • L’albume montato a neve conferisce ai budini una consistenza leggera e quasi “soffiata”
  • Importante non sovracuocere i budini: lo stecchino deve uscire asciutto, ma devono ancora essere molto morbidi, per mantenere la consistenza “da budino”; si sformeranno comunque benissimo.

budini di semolino

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