Etnico&Fusion · Piatti unici

Spezzatino di pollo con albicocche, mandorle e zafferano (Khoresh Badam)

Se vi è piaciuta questa QUI, ecco un’altra ricetta persiana, ricca di profumi e colore: uno spezzatino (o stufato: Khoresh) di carne di pollo con una salsa a base di albicocche secche, mandorle e spezie.

khoresh badam

E’ un piatto meraviglioso, di sicuro tra i miei preferiti: i profumi sono equilibratissimi, molto saporito, e la combinazione tra frutta e spezie lo rende davvero speciale…

Ingredienti:

  • Petto di pollo intero, 350 g.
  • Cipolla, una dorata
  • Albicocche secche, una manciata
  • Mandorle a lamelle, 2-3 cucchiai
  • Zafferano in pistilli
  • Curcuma, 2 cucchiaini
  • Le zeste di un’arancia non trattata
  • Brodo di verdure
  • Farina
  • Concentrato di pomodoro, un cucchiaio
  • Olio e burro
  • Pepe nero

Per due porzioni


Tostare le mandorle in un padellino, a secco, facendo attenzione a non bruciarle. Macinarle grossolanamente.

Pulire il petto di pollo togliendo il diaframma e le cartilagini e tagliarlo a tocchetti. Infarinarlo leggermente e porlo a dorare in un tegame con due cucchiai di olio e una noce di burro; toglierlo quindi dalla pentola, inserire al suo posto la cipolla affettata sottilmente e farla rosolare spolverando con la curcuma.

Quando la cipolla sarà ben colorita, rimettere il pollo nel tegame amalgamando bene. Unire le mandorle, i pistilli di zafferano e il concentrato sciolti in un po’ di brodo.

Quando la carne riprende a sfrigolare, abbassare la fiamma e coprire di brodo caldo, aggiungendo in pentola le albicocche tagliate a pezzetti.

Portare a cottura, ottenendo una salsa corposa e ben legata. Fuori dal fuoco spolverare con le zeste di arancia e le mandorle tenute da parte.

Servire caldo con del riso pilaf.

khoresh badam

Tips&Tricks

  • La ricetta può essere realizzata anche con un pollo intero a pezzi, preferibilmente spellato
  • Il riso pilaf è l’accompagnamento più adatto; per come prepararlo, guardate QUI

khoresh badam

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