Antipasti · Insalate&Salse · Verdura

Insalata di spinacini con pane fritto, fichi e mandorle tostate

spinacini fichi mandorle

Io vado matta per le insalate…. basta che non sia la tristissima lattuga con olio-e-aceto, che ha popolato i miei incubi per una vita, insieme all’odiata bistecca e al fantasma ingombrante dell’ “Insalatona”, regina dei bar degli Anni ’90.

Invece, ci sono moltissimi modi di gustarsi un bel piatto di foglie verdi e fresche, unendo ingredienti salutari in abbinamenti nuovi e gustosi. Questo è uno, a base di frutta secca e  verdure di stagione.

Ingredienti:

  • Spinacini freschi, 80-100 g.
  • Un pugno di mandorle con la pelle
  • Fichi secchi (meglio se del tipo morbido)
  • Una fetta di pane casereccio
  • Olio extravergine di oliva
  • Olio di sesamo
  • Curcuma
  • Sale, pepe nero
  • Aglio in polvere
  • Aceto balsamico

Per due-tre porzioni


Tagliare il pane a dadi e spezzetare le mandorle (in modo grossolano, con un grosso coltello). Mettere un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, scaldarlo con un pizzico di curcuma e di aglio in polvere e buttarci il pane e le mandorle; lasciar rosolare il tutto finchè il pane non sia ben dorato e croccante.

Travasarlo quindi in una ciotolina ed aggiungere i fichi tagliati a pezzettini.

In un altro contenitore riunire sale, pepe appena macinato e un cucchiaio di aceto balsamico; mescolare bene per sciogliere il sale, quindi aggiungere un cucchiaio di olio di sesamo e due cucchiai di olio extravergine di oliva.

Sciacquare e sgrondare bene gli spinacini; disporli in una larga terrina e condirli con la salsina preparata. Unire il pane e le mandorle, mescolare e servire.

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Tips&Tricks

  • E’ il momento giusto per gustarsi il delizioso spinacino fresco, una delle verdure invernali più buone e più ricche di nutrienti. Sceglietelo piccolo, sodo, con le foglie belle durette – non è un’insalata soffice, ma bella croccante
  • La dolcezza dei fichi secchi si combina perfettamente con la punta sapida e terrosa delgi spinaci
  • L’olio di sesamo dà una punta di tostato e un retrogusto di noce al condimento, se potete non omettetelo

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4 thoughts on “Insalata di spinacini con pane fritto, fichi e mandorle tostate

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