Colazione · Dolci

Tortine di panna e bergamotto

tortine alla panna e bergamotto

Io non amo particolarmente cucinare dolci. Tuttavia, sono golosa, di TUTTO, dolci compresi, ma mi piacciono alla mia maniera: senza creme, mascarponi e nutelle varie, semplici ma con qualcosa di particolare dentro.

Questo è un dolcetto semplice, morbidissimo, per la colazione e la merenda: queste tortine sono speciali perché sono a base di bergamotto, un agrume profumatissimo e benefico per la salute, e poi perché la ricetta-base di questo impasto è di mia nipote Ambra, che si avvia a diventare una pasticcera sicuramente migliore di me!

Ingredienti:

  • Farina 00, 130 g.
  • Maizena, 20 g.
  • Zucchero, 110 g.
  • Uova, 2
  • Panna fresca (da montare), 120 ml
  • Un bergamotto
  • Un pizzico di sale
  • Cremor tartaro, 2 g.
  • Bicarbonato, un pizzico
  • Burro fuso per gli stampini

Per 6-8 tortine


Montare la panna e tenerla in fresco. Grattugiare la buccia del bergamotto, tagliarlo a metà e spremere il succo.

In una larga ciotola montare le uova intere fino a che diventino chiarissime e stabili; aggiungere le farine, setacciandole insieme al lievito (cremore+bicarbonato), aiutandosi con una spatola per incorporare bene le polveri.

Unire il succo di mezzo bergamotto, la scorza e quindi la panna montata a cucchiaiate.

Spennellare di burro fuso gli stampini, quindi con l’aiuto di un porzionatore da gelato riempirli con l’impasto fino a circa un dito dal bordo.

Cuocere in forno caldo a 170° statico per ca. 25 min.

tortine alla panna e bergamotto

Tips&Tricks

  • La panna deve essere quella fresca, da montare
  • Del bergamotto ho già parlato QUI: ha un profumo che adoro, è ricco di succo, e come tutti gli agrumi è molto versatile in cucina
  • Preferisco usare il cremor tartaro come polvere lievitante perchè non ha retrogusto ed è un lievito naturale. Tra l’altro, conferisce ai dolci una morbidezza che non trovo con il normale lievito chimico.

 

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One thought on “Tortine di panna e bergamotto

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