Biscotti · Colazione

Biscotti con farina integrale, uvetta e sciroppo di sambuco

Per chi è (già) un po’ stanco dei biscotti natalizi, dello zenzero e delle decorazioni zuccherose, ecco qua dei biscotti rustici, arricchiti da farina integrale e uvetta. Il segreto per avere biscotti profumatissimi? un goccio di sciroppo di sambuco…

 

biscotti integrali con sciroppo di sambuco

Questi biscotti sono frabilissimi, leggeri, eppure incredibilmentre scioglievoli, pur contenendo una modesta quantità di burro – decisamente meno di una frolla “normale”.

Ingredienti:

  • Farina 00, 110 g.
  • Farina integrale, 100 g.
  • Burro (di panna centrifugata), 70 g.
  • Zucchero, 85 g.
  • Un uovo grande
  • Sciroppo di sambuco, 2-3 cucchiai
  • Un pizzico di sale
  • Una punta di cucchiaino di cremor tartaro + bicarbonato di sodio
  • Uvetta, 3-4 cucchiai

Mettere a bagno l’uvetta, quindi scolarla ed asciugarla bene.

Montare il burro morbido con lo zucchero; quando il tutto sarà chiaro e spumoso, aggiungere l’uovo continuando a montare, quindi lo sciroppo e il sale.

Con una spatola unire le farine e la polvere lievitante: il composto si amalgamerà senza fatica. Unire per ultimo le uvette, rovesciare sulla spianatoia e lavorare quel tanto che basti ad ottenere un panetto omogeneo e liscio (davvero pochi minuti). Passare in frigo per almeno mezz’ora (meglio un’ora).

Riprendere l’impasto e farlo a palline grandi come una noce, appiattirle leggermente e porle sulla placca del forno.

Cuocere in forno già caldo a 170° statico per ca 15-18 minuti.

biscotti integrali con sciroppo di sambuco

Tips&Tricks

  • A me piace molto la farina integrale: è ricca, saporita, e sebbene non sia adatta proprio a tutti gli usi di pasticceria, cerco di usarla spesso per le preparazioni dolci dove secondo me rende al meglio: i biscotti sopra a tutto
  • Sono biscotti deliziosamente semplici, come tutti i biscotti dovrebbero essere: certe volte si ha abbastanza di cremine, glasse, decorazioni …
  • Occhio alla cottura: siccome i pezzi non hanno tutti lo stesso spessore in ogni punto, vanno sorvegliati con un pochino di attenzione per evitare che si brucino ai bordi.

biscotti integrali con sciroppo di sambuco

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