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Risotto al Martini con ribes, gamberi e fiori di rosmarino

risotto ribes bis

La mia sfrenata passione per il risotto mi porta a sperimentare, provare, cercare continuamente l’Abbinamento Perfetto. Ce ne sono molti, che adoro e che rifaccio spesso.

Questo è decisamente uno di quelli.

Se state cercando il piatto giusto per una sera di festa (e la Vigilia di Natale), eccolo qua: un risotto particolarissimo, raffinato, ma anche economico. E poi, vogliamo mettere il colore?… rosa tenue, elegante, proprio da serata speciale…

Ingredienti:

  • Riso Carnaroli, 200 g.
  • Gamberetti piccoli, due-tre manciate
  • Ribes fresco, 100 g.
  • Fiori di rosmarino
  • Burro, 30 g.
  • Scalogno
  • Sale
  • Brodo vegetale
  • Martini Bianco, mezzo bicchiere

Per 2 porzioni


Sciacquare i gamberetti; lavare il ribes, sgranarlo e passarlo al passaverdura, raccogliendo la polpa e il succo in una ciotola e tenendo da parte qualche bacca per decorare.

Pulire delicatamente i fiori di rosmarino.

In una pentola adatta, imbiondire lo scalogno tritato nel burro, tostarvi il riso e sfumare con il Martini. Aggiungere il brodo man mano; a metà cottura, aggiungere i gamberetti e il passato di ribes.

Cuocere il risotto, salando a piacere, e, fuori dal fuoco, mantecare con una noce di burro e i fiori di rosmarino.

Servire caldo.

risotto ribes gamberi fiori di rosmarino

Tips&Tricks

  • I fiori di rosmarino ricordano il profumo degli aghi, ma molto più tenue e delicato: sono perfetti per non sovrastare il gusto del ribes
  • Per questa ricetta vanno benissimo anche i gamberetti piccoli, quelli già sgusciati perché non c’è da fare nessun fumetto o bisque
  • Il sapore che il ribes dà a questo piatto è fresco, appena acidulo, e si sposa benissimo con i gamberi
  • In cottura io mescolo il risotto molto spesso, per fare in modo che i chicchi rilascino bene l’amido ed avere una mantecatura perfetta (senza essere troppo “all’onda” o peggio … brodoso!)

risotto ribes gamberi fiori di rosmarino

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