Pesce · Primi

Spaghetti con sgombri freschi, pinoli e bergamotto

spaghetti sgombro bergamotto

Pesce azzurro ed agrumi del Sud in un primo piatto sano, molto saporito ed economico. Un’idea anche per le Feste: chi l’ha detto che van bene solo pesci pregiati e costosi?

Non sono un’amante della pastasciutta, ma questa ricetta così facile, con ingredienti freschissimi e molto saporiti, mi piace moltissimo, e perciò ve la propongo (che credete, se non mi piaceva non la vedevate proprio qui nel blog…). E questo mi dà modo di ricordare  che su Myiummy trovate solo ricette testatissime, che preparo, fotografo e mangio prima ancora di togliere la Reflex dal cavalletto. Non c’è (ancora) tutto quello che faccio, ma di certo c’è solo quello che mi è piaciuto davvero.

Ingredienti:

  • Sgombro fresco, uno grandino
  • Un bergamotto
  • Uno spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Peperoncino
  • Un mazzetto di prezzemolo fresco
  • Pan grattato o mollica di pane, 2-3 cucchiai
  • Pinoli
  • Spaghetti (io di Gragnano), 230 g.

Per 2 porzioni


Pulire lo sgombro e sfilettarlo; rifilare i filetti togliendo le parti centrale e laterale, che hanno qualche spina. Tritare grossolanamente la polpa al coltello.

Con un rigalimoni prelevare la buccia di mezzo bergamotto e spremere il succo. Tritare finemente anche l’aglio e il peperoncino e far imbiondire il trito in due cucchiai di olio extravergine di oliva in una larga padella, che possa poi contenere anche la pasta. Farci saltare la polpa dello sgombro, quindi sfumare con il succo del bergamotto. A fuoco spento, unire la scorza a filetti.

Lessare gli spaghetti e ripassarli nella padella del condimento, con un paio di cucchiai dell’acqua di cottura. Impiattare spolverando con la mollica di pane rosolata in un filo di olio, il prezzemolo fresco tritato e i pinoli tostati.

spaghetti sgombro bergamotto

Tips&Tricks

  • Semplicissimo eppure ricchissimo di sapore: a questo piatto non serve altro. Solo ingredienti freschi e di qualità
  • Molto (ma molto) ispirata al sud, tra Sicilia e Calabria: io amo il pesce azzurro e il profumo degli agrumi che è sempre presente nei piatti mediterranei
  • Giusto, il pesce azzurro: mangiamone di più, specie quello di piccola pezzatura, che è sano, poco costoso e buonissimo (sa di mare davvero)

spaghetti sgombro bergamotto

 

Annunci

2 thoughts on “Spaghetti con sgombri freschi, pinoli e bergamotto

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...