Devo ammettere che ho una gran passione per tutte quelle piccole delizie che vengono servite con un buon aperitivo: sono una fan di happy hour, meze, tapeo, insomma tutte le occasioni in cui i tavoli si riempiono di piattini pieni di cosette appetitose – non parlo ovviamente delle tristi ciotoline di banali patatine e olivette industriali, che si attende spariscano al più presto da tavolini e banconi dei bar -, anche perchè di solito accompagnate (per me) da qualche ottima birra artigianale o bollicine di etichetta.
Ed è proprio questo il tema della nuova sfida MTChallenge, proposta da Mai: Tapas, pinchos e montaditos.
Se estendiamo il concetto legato alla terminologia spagnola, sono tradizioni diffuse in vari paesi quelle di offrire una selezione di piccoli assaggi di piatti (sopratutto insalate, creme di yogurt e verdure, piccole polpettine di carne, frittate e torte salate, ad esempio) prima delle portate principali. Personalmente, sono molto affezionata al meze, diffuso in Grecia, Turchia, Iran (e in tutti i paesi levantini ed eredi dell’impero Ottomano), dove si trovano anche piatti ricorrenti al di là delle frontiere, magari riletti alla luce di evoluzioni legate alla religione e ai cambiamenti climatici.
Proprio stavolta, che dovrò illustrare tre ricette in un unico articolo, mi accogo che sto scrivendo troppo e qua si rischia di chiacchierare proprio come si farebbe ad un piacevole aperitivo. Perciò, ecco il mio tapeo-meze: tre ricette iraniane, che io, nella mia assoluta mancanza di ortodossia, gusto accompagnate da una birra (preferibilmente bianca).
Ora preparatevi, perchè la spiega è lunghetta (ma non complicata)…
Mast-o-Sabzi, Insalata di cetrioli con yogurt, noci e uvetta (tapa)
Ingredienti:
- Yogurt greco, 150 g
- Un pugno di gherigli di noce
- Un pugno di uvetta
- Un cetriolo
- Un cucchiaio di erba cipollina
- Un cucchiaio di menta fresca
- Un cucchiaio di estragone fresco
- Qualche foglia di basilico
- Uno spicchio di aglio
- Sale, pepe
Pelare e privare dei semi il cetriolo, ridurlo a dadini piccolissimi e porlo in un colino a perdere l’acqua di vegetazione. Tritare finemente le erbe e l’aglio, spezzettare le noci e sciacquare l’uvetta. In una ciotola riunire lo yogurt, la frutta secca, il cetriolo ben scolato e le erbe; aggiustare di sale e pepe e servire fresco.
Kuku Sabzi, Torta di uova ed erbe aromatiche fresche (pincho)
Ingredienti:
- Uova, 4 grandi
- Un cucchiaio di farina
- Un mazzetto di prezzemolo fresco
- Un mazzetto di coriandolo fresco
- Un mazzetto di aneto fresco
- 2 cucchiai di erba cipollina
- Un cipollotto fresco
- Un pugno di gherigli di noce
- Un pugno di cranberries
- Un pizzico di bicarbonato
- Sale, pepe, un pizzico di curcuma
Lavare e tritare tutte le erbe e il cipollotto; sciacquare i mirtilli rossi; rompere grossolanamente le noci e tostarle in un padellino a secco. A parte sbattere le uova con la farina, aggiungere il bicarbonato, la curcuma, le erbe e la frutta secca. Mescolare bene per amalgamare il tutto. Salare e pepare; versare il composto in una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno ventilato a 180° per 20-25 min. (o fino a che la torta sia ben dorata). Lasciar intiepidire nella teglia, quindi servire tagliata a quadrotti.
Nane Barbari, Pane croccante ripieno di feta e pomodorini al miele (montadito)
Ingredienti:
- Farina 0, 180 g.
- Lievito madre (va bene anche lo scarto del rinfresco), 35 g.
- Sale, 1/2 cucchiaino
- Zucchero, 1/2 cucchiaino
- Malto, 1/2 cucchiaino
- Acqua, 110 g.
Per la finitura:
- Farina 0, 1/2 cucchiaio
- Bicarbonato, 1/2 cucchiaio
- Un bicchiere d’acqua
- Semi di sesamo e/o semi di papavero
- Farina di mais
Per la farcitura:
- Pomodori datterini
- Aglio
- Timo fresco
- Miele
- Sale, peperoncino
- Scorza di limone
- Feta
Ammorbidire il lievito con 60 g ca. di acqua tiepida, aggiungere metà della farina, lo zucchero e il malto. Impastare la biga e lasciarla lievitare fino al raddoppio. Una volta ben gonfia, aggiungere la farina e l’acqua restanti e per ultimo il sale, lavorando fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Porlo in un ciotola, sigillarla con pellicola e riporre in frigo per una notte. Al mattino, togliere la ciotola dal frigo e far riprendere la lievitazione. Nel frattempo, mescolare bicabonato, farina e acqua e portare il composto ad ebollizione. Lasciarlo raffreddare. Una volta raddoppiato l’impasto, stenderlo in forma ovale su una teglia coperta da foglio antiaderente e praticare delle lunghe fossette su tutta la superficie; spennellarlo con la soluzione di acqua e bicarbonato e cospargerlo con un cucchiaio di farina di mais mista a sesamo e/o semi di papavero. Infornare a forno caldo a 200° ventilato per una decina di minuti.
Intanto, preparare i pomodorini: lavarli e tagliarli a metà. Disporli a faccia in su in una larga padella antiaderente unta con un filo d’olio. Condirli con aglio a fettine sottili, il timo fresco, peperoncino tritato e un pizzico di sale. Cospargerli con un filo di miele e cuocere su fiamma vivace, con il coperchio, finchè non cominciano ad appassire e a caramellarsi. A fuoco spento unire un poco di scorza di limone grattugiata.
Servire il pane Barbari tagliato e farcito con la feta e i pomodorini al miele.
hai centrato il bersaglio, cogliendo il tema della corrispondenza, nel linguaggio del cibo: antipasto, meze, tapas, dim sum, sono nomi diversi per dire la stessa cosa. La scelta dell’Iran e’ raffinata e colta e tu la sviluppi da par tuo. Bravissima!
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Grazie Ale, le tue parole mi emozionano sempre…
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Molto molto sfiziose! Non conosco per niente la cucina iraniana, così oggi ho imparato qualcosa di nuovo! Grazie!
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Grazie Sabrina! Se ti può interessare, nel blog ho alcune ricette di cucina iraniana: le trovi cliccando sul Tag “Cucina Iraniana” oppure sulla Categoria “Etnico&Fusion”. Io la adoro 🙂 Grazie ancora per essere passata!
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Bravissima, qui tutti orgogliosi di te!
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Ma grazie!!! ❤ ❤ ❤ Non sai come sono contenta…. grazie davvero, un saluto particolare alla tua mamma…
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Che stupenda questa proposta le foto poi parlano sole
Il pane mi.ha colpito nel cuore
Lo.proverò sicuro
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Grazie veronica!
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Sono a pena passata dall’Austria e adesso mi ritrovo in Persia! Ciò delle tapas ha tutto un suo potere di tempo/spazio, perché in realtà scopriamo che il nome di tapas sarà spagnolo ma tutto il mondo è paese, vai dove vai gli a saggini ci sono, magari chiamati appunto in modo diverso, ma la sostanza è quella come ci proponi nel tuo filo conduttore. Ed io sono felice come un giuggiolo!
La tua tappa è fresca, anche il montadito e il pincho, tanto che si potrebbe andare abati tutta la notte a mangiarli!
I Pinchos però, facciano che ci infili due pezzetti di quella stupenda e affascinante torta!!! Gli occhi mi sono cascati literalmente su di essa… e dopo sul dettaglio del montadito, con quel nane barbari legato stretto alla feta e i pomodori!
Le tue tappe sono una ventata di aria fresca, sono solari e ingeniose e credo perfette per invitare gli amici e lasciarli “encantados! L’hai detto anche tu, sai quanto piace a la gente questo tipo di asaggini?
Grandissima!
ps: stò facendo una raccolta di cose mai fatte, nuove per me ma interessanti da ripetere, e il tuo nane barbari e la torta vorrei prendere la ricetta! ho il tuo permesso?
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Mai ma certo!!! prendi tutto quello che vuoi. E grazie delle tue parole, tutti i tuoi commenti non sono mai fatti tanto per fare, sono sempre pieni di interesse e di curiosità. E sopratutto grazie per il tema di questa sifda (una tra le più belle per me…)!
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Penso che ti copierò presto il pane e i pomodorini al miele. Ma anche il resto…
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Ma molto volentieri Katia.. 😉
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Splendide proposte, complimenti!
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Grazie mille Lisa!!
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Mi piace la declinazione orientale del tapeo spagnolo: adoro erbe e spezie! Brava Alessia!
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grazie!!! anch’io, non è la prima volta che ci riconosciamo le stesse passioni ^_^ Grazie mille per essere passata!!
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che meraviglia Ale!! Complimentissimi!
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Grazie Giuli!! felice che ti piacciano 🙂
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Meravigliose proposte e io sai che adoro la cucina perisana… pensa che la parola meze si usa anche in albanese 😉
Complimenti cara
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Grazie Ale… sì, si trova anche in greco e in turco! è perchè le cose buone uniscono culture e popoli ❤ Grazie davvero di essere passata!!
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Il tutto deve avere dei sapori incredibili ….:-)
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io ci vado matta… 🙂
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Splendide ricette e davvero gustosissime mi hai conquistata!
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Susy grazie!! sei veramente gentile, sono molto contenta ti siano piaciute!
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