Etnico&Fusion · Secondi

Stufato persiano di vitello e mele cotogne (khoresh beh)

Ho già avuto modo di parlare brevemente dei koresh (stufati di carne cucinati con frutta, fresca e secca, spezie ed erbe aromaticheQUI; è sempre interessante approfondire come per la cucina iraniana gli ingredienti si dividano in “caldi” e “freddi“, a prescindere dalla temperatura, e abbinarli in modo corretto sia la chiave per ottenere piatti molto raffinati nel gusto e molto digeribili.

In questo stufato, i sapori sono bilanciati e la tendenza dolce è perfezionata dal gusto aromatico delle spezie e della mela cotogna: davvero – come accade sempre con i piatti iraniani – uno stufato da fare e rifare (al posto del “solito” spezzatino). Semplicemente, assolutamente delizioso.

khoresh mele cotogne

Ingredienti:

  • Spezzatino di vitello (io cappello del prete), 400 g
  • Mela cotogna, 1 grossa
  • Cipolla bionda, 1 media
  • Piselli spezzati, 50 g
  • Concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
  • Curcuma, 1 cucchiaino
  • Cannella, un pizzico
  • Sale, pepe
  • Succo di un lime
  • Burro, olio extravergine di oliva
  • Zucchero di canna
  • Qualche fogliolina di menta

khoresh mele cotogneAffettare sottilmente la cipolla e porla in un largo tegame con un bel giro d’olio e una noce di burro. Far prendere colore alla cipolla, quindi unire la carne tagliata a cubotti e leggermente infarinata. Far dorare bene e spolverare con la curcuma. Aggiungere i piselli sciacquati e il concetrato. Far saltare ancora qualche minuto, quindi spolverare con la cannella e coprire a filo con acqua calda. Portare a bollore, poi abbassare la fiamma, aggiungere il succo di lime e lasciar cuocere per ca. 40 min.

Nel frattempo, pelare la mela cotogna e tagliarla a fette o cubetti. Farla saltare in un altra padella con un poco di burro; quando i pezzi sono dorati, spolverizzare di zucchero e far leggermente caramellare.

A questo punto, trasferire le mele così preparate nel tegame dello stufato, unire la menta e lasciar cuocere finchè tutto sia ben legato e la carne tenera.

Servire con del riso basmati pilaf.

khoresh mele cotogne

Tips&Tricks

  • Mele cotogne: impiegate sopratutto (da noi) per conserve e confetture, nelle cucine mediorientali rientrano a buon diritto tra gli accompagnamenti migliori per tajne, koresh e stifadi. Vanno scelte gialle, ma piuttosto indietro che troppo mature. Nonostante l’aspetto rustico, purtroppo si deteriorano in fretta preda di voraci… inquilini della frutta
  • I piselli spezzati danno ulteriore cremosità alla salsa, e hanno un aroma piacevolmente in bilico tra l’amarognolo e il dolce

khoresh mele cotogne

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5 thoughts on “Stufato persiano di vitello e mele cotogne (khoresh beh)

  1. Come ho avuto già modo di dirti adoro i secondi impreziositi dalla frutta con le mele in particolare ho fatto il bollito e l’arrosto ma l’aggiunta di piselli mi incuriosisce troppo mi appunto questa tua bella ricetta per provarla. Bello anche il post e le foto bravissima Alessia 😉😘

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