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Chutney di pere allo zafferano

Non starò qui ad annoiarvi con la spiega di cosa è e da dove arriva questa deliziosa composta di frutta piccante. Vi dico solo che i chutney sono versatilissimi accompagnamenti in cucina, per formaggi, carni e perfino pesce (vedi QUI)

Questa è una delle tante ricette con cui si può trasformare un po’ di frutta e verdura in una salsa buonissima, che – opportunamente abbinata – cambia davvero il gusto di un piatto magari semplice o … abitudinario. Ecco come!

chutney di pere

Ingredienti:

  • Pere (quelle che preferite, ma meglio non troppo acquose), 2
  • Cipolla, 1 non troppo grande
  • Aceto di mele, 5-6 cucchiai
  • Zucchero, 4 cucchiai
  • Zafferano, 1 pizzico
  • Peperoncino, 1 pezzettino
  • Zenzero, 1/2 cucchiaino
  • Curcuma, 1/2 cucchiaino
  • Sale, un pizzico
  • Una fogliolina di menta tritata

Per 3-4 porzioni


Lavare, sbucciare le pere e togliere torsolo e filamenti. Ridurre la polpa in dadini piccoli e porla in una casseruola di acciaio.

 

chutney di pere

Affettare sottilmente la cipolla ed aggiungerla nel tegame; unire gli altri ingredienti e portare sul fuoco vivace finché raggiunge il bollore. Abbassare quindi la fiamma e lasciar sobbollire fino a che il composto non si addensi e diventi simile ad una confettura, in cui però la frutta non sia del tutto spappolata. Per ultimo, a fuoco spento, unire la menta tritata. Servire freddo o a temperatura ambiente.

Tips&Tricks

  • Le dosi sono… a occhio, è vero. Dipende molto dal gusto personale – se la gradite più o meno acida o dolce o piccante – perciò occorre sapersi regolare con le aggiunte
  • Il chutney può essere conservato in vasetto: versatelo nei vasetti puliti, chiudete e sterilizzate come di abitudine.

pere

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