Secondi

Rotolino di pollo ripieno con uvetta, feta e menta

Molti anni fa, in vacanza in un’isola greca, facemmo la conoscenza di Lucky: un ballerino professionista (o almeno così si definiva) di danze antiche cretesi (!), che aveva una piccola taberna al mare. La mamma di Lucky faceva su è giù da casa tutta la sera, portando… pentoloni pieni di profumatissimo stifado, teglie enormi di verdure ripiene, la pita fatta da lei e altre delizie che allietarono spesso le nostre cene.

rotolino di pollo 2

Faceva anche questo pollo ripieno, delizioso, con un profumo speciale che allora non capivo (erano menta e coriandolo). L’ho rifatto molte e molte volte, con la piccola modifica di uvette e capperi, ma credo che la mamma di Lucky non se ne dispiacerbbe…

Ingredienti:

  • Petto di pollo a fette, 300 g (circa)
  • 3-4 falde di pomodoro secco
  • Un pugno di uvette
  • Un pugno di capperi
  • Feta, 100 g.
  • Qualche foglia di menta fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • Vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Una foglia di alloro
  • Un pizzico di coriandolo

Lasciare a bagno pomodori, capperi e uvette in una ciotolina con un po’ di acqua tiepida; quindi sciacquare tutto molto bene, sotto l’acqua corrente, scolare e tritare grossolanamente a coltello o con la mezzaluna. Raccogliere il trito in una ciotolina ed aggiungere la menta spezzettata. Riservare.

Stendere le fette di pollo sovrapponendole leggermente su un pezzo di pellicola; coprirle con altra pellicola ed appiattire delicatamente col batticarne. Togliere il foglio di pellicola superiore e sbriciolare la feta sulla base di pollo; infine cospargere con il trito preparato. Ripiegare appena i bordi della carne verso l’interno, quindi arrotolare con attenzione, aiutandosi con la pellicola sottostante. Una volta formato il rotolino, legarlo con spago da cucina.

Rosolare il rotolo in un filo di olio con lo spicchio di aglio schiacciato, quindi insaporire col coriandolo e sfumare con il vino bianco. Aggiungere in pentola la foglia di alloro e portare a cottura aggiungendo se è il caso un goccino di acqua calda o brodo.

Tips&Tricks

  • Saporitissimo, colorato, il rotolino è buono anche tiepido o freddo: ideale quindi anche per un buffet o per il pic nic
  • La menta è il vero “trick” di questo piatto: aggiunge un profumo particolarissimo, che la differenzia da preparazioni più mediterranee e tradizionali

rotolino di pollo 2

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