Dolci · Lievito madre · Semifreddi, Sorbetti & Gelati

Granita di caffé alla cannella e Brioscia al cappuccino

Lo so, lo so, sono lombarda, anzi prealpina, ma cosa volete che mangi d’estate per colazione? la miascia col vino rosso?… no, no e no. Approfitto della Giornata Nazionale della Granita per proporre la mia colazione preferita: granita e brioscia. Un classico che più classico non si può!

In parole semplici, una delizia. Quando le cose sono buone, buonissime, così come sono nate, bisogna solo lasciarle stare. Io mi sono permessa un piccola variante alla brioscia classica, perchè”pucciare” il soffice dolce al caffé nella panna fresca appena montata non ha prezzo….

granita e brioscia

Ingredienti:

Per la granita:

  • Caffè (forte), 200 ml
  • Zucchero, 50-60 g.
  • Acqua, 150 m
  • Un pezzetto di cannella
  • Panna fresca per completare

Per le briosce:

  • Farina manitoba, 2o0 g.
  • Farina 00, 25 g.
  • 2 tuorli
  • Latte, 80 g.
  • Zucchero, 65 g.
  • Caffè solubile, 2 cucchiaini
  • Malto, 1/2 cucchiaino
  • Una goccia di olio essenziale di fiori d’arancio
  • Lievito madre, 45 g.
  • Burro, 30 g.
  • 1 uovo per la finitura

4 briosce e 2 granite (abbondanti)


Essendo un impasto diretto, senza biga, per le briosce procedere così: porre nella ciotola della planetaria le farine, il lievito madre spezzettato, i tuorli, lo zucchero, il malto e l’essenza di fiori d’arancio ed avviare l’apparecchio. Unire quindi il caffè sciolto nel latte e lavorare aggiungendo il burro morbido a pezzettini. Continuare ad impastare aggiungendo ancora un goccino di latte – solo se l’impasto risulti asciutto – per almeno 20 min, quindi togliere l’impasto dall’apparecchio, dare un paio di giri di pieghe a tre e mettere in una ciotola pulita a lievitare. Quando la pasta sarà ben gonfia, dividerla in cinque parti; prendere la prime quattro, pirlarle e richiuderle pizzicando il fondo in modo che la superficie risulti ben liscia e tesa. Dall’ultimo pezzo ricavare invece 4 palline, che andranno lavorate allo stesso modo. Praticare con il pollice una fossetta al centro delle palle grandi e porvi una pallina piccola, premendo poi il tutto per appiattire la brioscia leggermente.

A questo punto, le briosce possono essere congelate, oppure lasciate lievitare ancora fino al raddoppio e cotte in forno caldo a 180° ventilato per ca 15 min., dopo averle spennellate con un po’ di uovo sbattuto.

Banner-per-intestazione-calendario ciboPer la Granita, preparare una moka (da tre tazzine, 200 ml) di caffè abbastanza forte. Una volta pronto, versarlo in un contenitore di pirex o acciaio ed aggiungere un pezzetto di cannella. A parte, mescolare 150 ml di acqua con 50 g. di zucchero e far bollire finché lo zucchero sia ben sciolto e il liquido leggermente ristretto. Aggiungere lo sciroppo di zucchero al caffè, mescolare bene e una volta freddo riporre il contenitore in frigo per alcune ore o fino al mattino. Per preparare la granita, avviare la gelatiera e versarvi il caffè aromatizzato attraverso un colino (per eliminare le cannella ed eventuali suoi pezzettini): in ca. 15 min la granita è pronta. Nel frattempo, montare la panna (con un po’ di zucchero a velo, se gradito); servire la granita sormontata da abbondante panna con la brioscia tiepida.

granita e brioscia

Tips&Tricks

  • Io adoro l’abbinamento caffè-cannella; tuttavia, per un gusto più delicato, la cannella si può lasciare in infusione solo fino a che il caffè non si sia raffreddato e poi tolta
  • Se si vuole gustare questa meravigliosa colazione, basta togliere le briosce congelate dal freezer prima di andare a dormire e lasciarle lievitare fino al mattino, quindi cuocerle mentre si prepara la granita. Ecco fatto!

granita e brioscia

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