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Scialatielli con avocado, coriandolo e gamberi al Vermouth

Questo è un piatto semplice ma assolutamente strepitoso, anche nei colori. Lo scialatiello campano, i sapori esotici di lime e coriandolo, il tropicale avocado, i gamberi… ed è anche decisamente fusion!

scialatielli avocado coriandolo e gamberi

Ingredienti:

Per gli scialatielli:

  • Semola rimacinata di grano duro, 200 g.
  • Un uovo
  • Latte, 30 g.
  • Acqua, 30 g.

Per il condimento:

  • Un avocado maturo
  • Un lime
  • Un mazzetto di coriandolo
  • Aglio
  • Peperoncino fresco
  • Code di gambero, una dozzina
  • Olio extravergine di oliva
  • Uno spicchio di aglio
  • Vermouth

Per due porzioni


Per gli scialatielli, riunire in una ciotola la semola e l’uovo; quindi in un bicchiere mescolare latte ed acqua ed aggiungerne una parte, incominciando ad impastare. Unire a filo il restante liquido, fino ad ottenere un impasto liscissimo e piuttosto sostenuto. Farlo a palla, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare almeno mezz’ora.

Trascorso questo tempo, stendere la pasta in un spessore di circa 1 mm, non di meno; ritagliare delle strisce larghe circa un cm e lunghe una decina. Lasciar asciugare gli scialatielli sull’apposita griglia per la pasta.

Il condimento va preparato solo nel momento in cui si cuociono gli scialatielli: in una padella, rosolare lo spicchio di aglio, buttarci i gamberi puliti e farli saltare qualche secondo, quindi sfumare con il Vermouth e spegnere il fuoco, tenendo in caldo.

Per la crema di avocado, aprire il frutto, scavare tutta la polpa con uno scavino e porla in un beker, bagnandola subito col succo del lime. Unire qualche pezzettino di aglio (poco!), peperoncino, il coriandolo tagliuzzato ed un pizzico di sale. Aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura e frullare fino ad ottenere una crema liscia.

Quando gli scialatielli sono cotti (ci vorranno ca 5 min), buttarli nella padella dei gamberi ed unire la crema di avocado, amalgamando bene (a fuoco spento).

scialatielli avocado coriandolo e gamberi

Tips&Tricks

  • Perché il Vermouth? La storia del Vermouth, prodotto italianissimo di vino aromatizzato, inizia a Torino nel 1786 (QUI alcune interessanti informazioni al riguardo). Io lo adoro, non solo nei cocktail, ma proprio in cucina: trovo  che i suoi aromi siano perfetti col pesce, ad esempio, e con alcune verdure. Ma più di tutto, mi riporta alla prima volta che assaggiai i gamberi preparati con questo vino: li faceva il mio papà, in quei pranzi domenicali in cui – finalmente – comparivano spezie ed erbe, profumi ed ingredienti nuovi.

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